Белорусский аналитик: «Приобретение "Полонезов" дает Баку значительное превосходство в случае войны с Арменией»

  23 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2388
Белорусский аналитик: «Приобретение "Полонезов" дает Баку значительное превосходство в случае войны с Арменией»

«Беларусь и Азербайджан обладают динамично развивающимися военно-промышленными комплексами, которые могут в значительной степени дополнять друг друга».

Об этом сказал белорусский военный аналитик Александр Гелогаев, комментируя сообщение Стокгольмского международного института исследования проблем мира о закупке Азербайджаном у Беларуси вооружения на сумму 170 млн.доларов.

По его словам, обе страны находятся под властью близких по политическим характеристикам режимов, а президенты Александр Лукашенко и Ильхам Алиев, насколько можно судить, выработали здоровый рабочий стиль отношений.

«Кроме того, Азербайджан и Беларусь одновременно стараются сохранить хорошие отношения с Москвой и при этом ищут опору среди других стран, соответственно, Южно-Кавказского и Центрально-Европейского регионов. Определенная схожесть стратегии внешней политики двух стран также способствует их сближению»,- отметил А.Гелогаев.

Эксперт считает, что Минск может предложить Баку свои разработки в области военной и специализированной автомобильной техники (например, именно на шасси Минского завода колесных тягачей монтируются российские оперативно-тактические комплексы "Искандер").

«Более того, Беларусь разрабатывает и модернизирует системы противовоздушной обороны (напр., "Алебарда"), противотанковые ракетные комплексы (напр., "Шершень"), ударные ракетные системы залпового огня ("Полонез"), беспилотные наземные и воздушные системы (в том числе ударные).

Как всем известно, в 2016 году Армения получила в свое распоряжение ОТРК "Искандер" (хотя, есть предположения, что они обслуживаются российскими экипажами). Однако армянские "Искандеры", скорее всего, поставлены в экспортной модификации, что ограничивает их дальность примерно 280 километрами. Учитывая, что дальность огня "Полонезов", которыми, вероятно, заинтересовался Азербайджан, достигает 300 километров, а точность попадания ракет сравнимая, Баку может получить в свое распоряжение вполне действенный инструмент для парирования ракетной угрозы»,- сказал А.Гелогаев.

Так как армия Азербайджана в целом выглядит наиболее оснащенной современной техникой армией Южного Кавказа, приобретение "Полонезов" дает Баку значительное превосходство на поле боя в случае возобновления военного конфликта с Арменией, уверен эксперт.

«Со своей стороны Азербайджан, один из важных мировых экспортеров нефти, помогал Беларуси в период российско-белорусских углеводородных споров и обладает ресурсами для модернизации техники своей армии на белорусских предприятиях или с использованием белорусских модернизационных комплектов, а также для потенциальных инвестиций с целью совместных разработок в военно-технической сфере.

Азербайджан также обладает определенными мощностями по производству боеприпасов, которые могут заинтересовать Минск. Представляется, что страны могли бы обсудить и кооперацию в закупке необходимых образцов военной техники и вооружений у третьих стран - с целью уменьшения общих издержек.

Беларусь, как и Армения, являющаяся членом Евразийского экономического союза, хотел бы быть посредником или даже просто предоставить площадку для переговоров по разрешению армяно-азербайджанского конфликта. Однако с большой вероятностью Москва изо всех сил противодействовала бы такому варианту развития событий, чтобы сохранить исключительно за собой статус арбитра "постсоветского пространства". Исходя из политики Кремля последних лет, представляется, что он скорее сорвет возможное мирное соглашение, чем позволит любой другой стране сыграть роль такого арбитра»,- подытожил Гелогаев.

Али Мамедов

Тэги: полонез   Беларусь   Азербайджан