Хроника морального кризиса: от Ягланда до Мугабе

  22 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2289
Хроника морального кризиса: от Ягланда до Мугабе

Совет Европы, Организация объединенных наций, Парламентская ассамблея совета Европы. Эти и многие иные международные организации не раз становились объектами справедливой критики со стороны тех государств, что сталкивались с возмутительным и откровенным проявлением несправедливого к себе отношения. Все чаще звучат разговоры о том, что данные организации исповедуют пресловутую двойную мораль. Азербайджан также сталкивался с проявлениями этой двойной морали.

Ситуацию в нашей стране в этих организациях рассматривали под микроскопом, принимая анти-азербайджанские резолюции и не желая вникнуть в реальную суть процессов, происходящих в нашем государстве. При этом, ни одна из вышеперечисленных организаций не призвала к санкциям в отношении Армении государства, которое нарушило права более миллиона азербайджанцев, превращенных в беженцев и вынужденных переселенцев в результате ее военной агрессии против нашей страны.

Армения является страной, два последних президента которой являются прототипами Захарченко и Плотницкого, что сейчас вещают от имени «ДНР» и ЛНР»- никем не признанных сепаратистских образований, которые существуют благодаря поддержке России. Против которой, замечу, введены санкции. Тогда как против Армении их нет и не предвидится несмотря на 4 резолюции Совбеза ООН, в которых армянской стороне приписано вывести свои войска с оккупированных территорий нашей страны.

Такая ситуация вовсе не удивительна. И в очередной раз в этом убеждаешься после того, как появилась информация о том, что генсек СЕ Ягланд посетил Москву и предложил российской стороне попытаться реализовать сценарий возврата ее делегации в ПАСЕ. Как справедливо отмечают эксперты, основная причина заключается не в каких то высоких мотивах, а в желании получить финансирование от России. Действительно, правы те, кто заявляет после такого лицемерного поступка, когда Генсек Совета Европы пытается обменять финансовые поступления на игнорирование нарушений Россией, можно говорить об общем кризисе европейских ценностей.

И не только, замечу, европейских. Приведу еще один вопиющий пример, доказывающий безразмерность и нескончаемости глупости и цинизма со стороны тех или иных международных организаций. На сей раз, речь пойдет о Всемирной организации здравоохранения. Членами ВОЗ являются 194 государства, в том числе и Азербайджан. Напомню, что членами ВОЗ могут стать все страны-члены ООН. То есть, ВОЗ рассматривает ситуацию со здравоохранением в мире, как составную часть ситуации с правами человека на нашей прекрасной планете.

А теперь сама шокирующая новость. Несколько дней назад, 20 октября, ВОЗ назначила президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли, Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в ходе конференции в Уругвае заявил, что назначение Мугабе поможет "повлиять на его коллег в регионе". Он назвал Зимбабве "страной, которая ставит всеобщее медицинское страхование и укрепление здоровья в центр своей политики, чтобы оказать медицинскую помощь всем".

Вы только вдумайтесь все это говорилось в отношении фактического руководителя Зимбабве с 1980 года! Все это говорилось в отношении диктатора, который ввел в своей стране однопартийную систему, Это тот самый Мугабе, по приказу которого была проведена операция получила лирическое название «Гукурахунди» — «ранний дождь, смывающий мякину перед весенними ливнями». Карательная бригада прошла по провинции Матабелелэнд, убив, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч мирных жителей. Это тот самый Мугабе, который под предлогом земельной реформы санкционировал так называемый «чёрный передел», то есть реквизицию 3041 фермы белых площадью в 5 миллионов гектаров, что дало право обвинять лидера Эфиопии в осуществлении «черного расизма».

Зимбабве, за годы правления Мугабе, превратилось в одно из беднейших государств в мире. Зимбабвийский доллар официально прекратил своё существование. И на фоне всего этого, глава ВОЗ заявляет, что Зимбабве является "страной, которая ставит всеобщее медицинское страхование и укрепление здоровья в центр своей политики, чтобы оказать медицинскую помощь всем". И тут даже как-то неудобно даже напоминать о том, что 2003 года Мугабе находится под санкциями США в связи с нарушением его правительством прав человека и мошенничеством на выборах.

Если это – не свидетельство невиданного морального падения ВОЗ, то что является таким примером?! Да, 21 октября Гебрейесус написал в Twitter, что пересмотрит решение о назначении Мугабе. "Я слушаю. Я слышу ваши опасения. Переосмысливаю подход в свете ценностей ВОЗ. Выступлю с заявлением как можно скорее", – отметил он.

Да, в итоге ВОЗ пересмотрела прежнее свое решение о назначении президента Зимбабве, 93-летнего Роберта Мугабе послом доброй воли. Гендиректор ВОЗ Гебрейесус уже издал распоряжение о снятии Мугабе. Но, произошло это, повторяю, после волны возмущения по поводу этой кандидатуры со стороны авторитетных политиков и правозащитников по всему миру. Иными словами, тут именно тот самый случай, когда важно помнить о первом, а не последнем действии руководства ВОЗ.

Оно же назначило Мугабе послом доброй воли, опустив ниже плинтуса авторитет этой организации и показав, сколь низко там ценят такое понятие, как права человека. А, рассуждая шире, мы видим очередной пример ужасающего морального кризиса в международных организациях. И лично я не вижу особой разницы между позором назначения, пусть и однодневного, Мугабе послом доброй воли ВОЗ и тем, что СЕ возглавляет Ягланд. Тем паче, что последнего с занимаемой должности никто снимать не собирается.

Акпер Гасанов

Тэги: Ягланд   Мугабе