Всегда наступает завтра: кое-что о будущем азербайджано-украинских отношений

  20 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 3048
Всегда наступает завтра: кое-что о будущем азербайджано-украинских отношений

Эмоции не лучший помощник в построении отношений между странами. Они же мешают понять причины поведения тех, кто на наш взгляд совершил поступок, крайне смахивающий на провокацию или на предательство. Именно эмоциональность я замечаю в последнее время в статьях и публикациях некоторых азербайджанских СМИ, и высказываниях некоторых азербайджанских политиков. Безусловно, повод для этого есть.

В Баку с удивлением узнали о том, что целый ряд украинских депутатов в ПАСЕ отдали свои голоса за принятие анти-азербайджанской резолюции в ПАСЕ. Особенно шокирующим было видеть в числе подписантов Бориславу Березу, который посещал нашу столицу, причем в качестве члена парламентской группы дружбы Украина — Азербайджан. На мой взгляд, не совсем уместно и логично дальнейшее присутствие господина Березы в числе членов этой парламентской группы. Хотя допускаю, что он пересмотрит свою позицию и поймет ошибочность сделанного шага.

Меньший спрос с иных подписантов. Объясню, почему я так считаю. В Азербайджане давно уже пора понять, что украинские политики крайне редко выступают с единых позиций, даже присутствуя в одном политическом движении, в составе одной делегации в той или иной международной организации. Тут, в подавляющем большинстве случаев, политики исходят из личной выгоды, ставят во главу угла собственные интересы.

В качестве примера могу привести то, что одними из главных критиков президента Украины Петра Порошенко являются в недавнем прошлом журналисты, а ныне депутаты Верховной Рады Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Оба они на парламентских выборах шли по списку «Блока Петра Порошенко». Более того, Найем был избран и заместителем фракции БПП.

Но в июле Мустафа Найем вступил в партию "Демократический альянс" вместе со Светланой Залищук, Сергеем Лещенко и вне фракционным депутатом Викторией Пташник, был избран в состав политсовет. Да, он объявил о сложении с себя полномочий заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко", решив при этом остаться в БПП для сохранения мандата. И вот оставаясь в БПП, он сейчас активно критикует Петра Порошенко.
Говорю об этом дабы показать, что партийная принадлежность того или иного депутата Верховной Рады вовсе не означает его готовности всегда и во всем следовать решениям этой партии. И уж совсем ошибочно путать действия отдельных членов некоторых партий, вне фракционных депутатов в ПАСЕ с позицией официального Киева по карабахскому вопросу. Украинская делегация в ПАСЕ просто не имеет полномочий определять и реализовывать внешнюю политику этого государства. Для этого есть президент Украины и МИД этой страны. А они многократно заявляли о всесторонней поддержке территориальной целостности Азербайджана, указывая на важность решения карабахской проблемы именно в рамках ее, территориальной целости нашей страны, восстановления.

К слову замечу, что убежден в том, что и проголосовавшие за принятие анти-азербайджанской резолюции в ПАСЕ украинские депутаты также, если задать им прямой вопрос о том, каким они видят пути решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, также выступят с позиции приоритета принципа территориальной целостности. Иначе просто не может и быть, ибо часть территории Украины также находится под оккупацией.

Подчеркиваю, я не пытаюсь оправдывать поступок украинских депутатов в ПАСЕ. Я пытаюсь сосредоточится не на вопросе – кто виноват? Мне важнее найти ответ на вопрос что делать? И в этой связи я хотел бы начать с того, чего делать, думаю, не стоит. Не стоит, например, устраивать манипуляции, подменивать понятия в оценке случившегося. Не стоит предоставлять трибуну бывшим представителям Партии Регионов, которые сейчас не сходят с российских каналов, с радостью поливая не столько новую украинскую власть, но и в целом Украину.

Это – не те политики, которые сумеют дать честный ответ. Они с радостью обвинят лично президента Украины в том, что украинская делегация в ПАСЕ проголосовала за анти-азербайджанскую резолюцию, хотя среди голосовавших не было членов БПП. Они будут делать все для ухудшения азербайджано-украинских отношений, а не для того, чтобы найти пути выхода из создавшейся ситуации.

А найти его в наших общих интересах. Ведь, это далеко не последняя сессия ПАСЕ и далеко не последняя резолюция, которая там обсуждается. И Азербайджану, как и Украине будут нужны голоса членов наших делегаций, при принятии новой резолюции, касающихся наших стран. Кстати, по имеющимся у меня данным, в ПАСЕ есть традиция обсуждения той или иной резолюции между парламентариями из разных стран до их принятия. И когда украинской стороне важно было заручиться поддержкой нашей делегации, они шли к нашим депутатам в Парламентской Ассамблее. Пошли ли члены нашей делегации к украинцам до принятия анти-азербайджанской резолюции в ПАСЕ? Не знаю. Но, предполагаю, что плотной работе с ними, мы бы получили иной результат.

Но, история не терпит сослагательного наклонения. Мы имеем то, что имеем. И с тем, что мы уже имеем, нам нужно двигаться дальше. Двигаться и развивать азербайджано-украинские отношения. Спокойно, без эмоций, исходя не из понимания взаимной политической и экономической выгоды этих отношений, действуя сугубо прагматично. И то, что сразу после принятия этой резолюции в Азербайджан прибыл первый заместитель премьер-министра Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, дает основание надеяться на лучшее. Тем более, что до конца года запланирован официальный визит в Киев Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Акпер Гасанов

Тэги: ПАСЕ   Азербайджан   Украина