Почему Киев поддержал антиазербайджанскую резолюцию? – Точка зрения украинского эксперта

  20 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2143
Почему Киев поддержал антиазербайджанскую резолюцию? – Точка зрения украинского эксперта

Сегодня Украина и Азербайджан втянуты в кровавые территориальные конфликты, которые являются грубым нарушением норм международного права и для разрешения которых обоим государствам приходится рассчитывать на поддержку мирового сообщества.

Официальный Баку не раз заявлял, что поддерживает территориальную целостность Украины, да и официальный Киев признает территориальную целостность Азербайджана. В ходе недавнего визита в Азербайджан глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в Украине оккупированы Донбасс и Крым, а в Азербайджане – Карабах, что азербайджано-украинские отношения находятся на превосходном уровне и это не пафосные слова. Кажется, двусторонние отношения двух стран не выглядят на деле так, как описывает Климкин. Дело в том, что на днях делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрили резолюцию, в которой критически оценивается ситуация с демократией и правами человека в Азербайджане. За антиазербайджанскую резолюцию неожиданно проголосовали украинские депутаты. Принимая во внимание тесное сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, как экономическое, так и политическое в рамках регионального объединения ГУАМ, постоянные взаимные визиты глав государств, а главное – позицию Азербайджана касательно территориальной целостности Украины, голосование украинской делегации за антиазербайджанскую резолюцию было воспринято в азербайджанском обществе негативно и как недружественный шаг.

Своим мнением со Vzglyad.az поделился украинский эксперт Александр Дудчак.

По его словам, становится на чью-либо сторону в конфликтах бывших советских республик-сестер - дело неблагодарное.

«Проблемы в межгосударственных отношениях Азербайджана и Армении нормальными людьми на Украине всегда воспринимались, как трагедия двух братских народов. Новая украинская власть по-иному относится к бывшим республикам Союза. В Киеве поддерживали Баку не из любви к азербайджанскому народу, а исходя, исключительно из желания найти союзников, способных поддержать Киев на международном уровне по крымскому вопросу.

Получив такую поддержку от Азербайджана, который признавал и признает претензии Киева на Крым, украинская власть решила, что бартер не уместен, и если того требует "политическая целесообразность" и есть возможность заработать политические дивиденды в другом месте, то почему бы этим не воспользоваться. Украинская власть сейчас остро нуждается во внешней политической поддержке. Именно Европа и США создают видимость законности тех, кто совершил госпереворот в Украине в феврале 2014 года и без этой поддержки им не удержаться. В этом и кроется причина поддержки Киевом двух резолюций ПАСЕ, осуждающих Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане», - отметил А. Дудчак.

Нынешнюю украинскую власть не слишком волнуют проблемы демократии - ни в Азербайджане, ни у себя дома, утверждает украинский эксперт.

«Сложно понять, какое моральное право осуждать кого-либо в "не демократичности" имеют политические силы, полностью уничтожившие демократические принципы у себя дома. В Баку (и не только) получили в очередной раз достаточную информацию для того, чтобы понять, с кем они имеют дело, что собой представляют политические силы, считающие себя властью в Украине. Не исключено, что этот фактор может негативно отразится на отношениях Баку и Киева. Все зависит от решения правительства Азербайджана», - заявил Дудчак.

Тэги: Азербайджан   Украина   Киев   резолюция   конфликты