Саморазоблачение и самобичевание в Армении

  19 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 3577
Саморазоблачение и самобичевание в Армении

Итоги женевской встречи президентов Азербайджана и Армении активно комментируют и в Баку, и в Ереване. Возможно кого-то это сильно удивит, но армянское экспертное сообщество, в основной своей массе, считает эти итоги, мягко говоря, не очень хорошими для РА.

«Официальный Баку добился того, что, не выполнив достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге после апрельской войны договоренности, вынудил нас вновь встретиться с президентом Азербайджана. Тем самым были аннулированы достигнутые договоренности, а они для нас были крайне важны, поскольку предусматривали создание механизмов по выявлению нарушений режима прекращения огня и наказание нарушителя», - сетует политолог Гагик Амбарян.

То есть, этот политолог по сути признает, что официальный Ереван лгал, утверждая, будто не соответствуют действительности утверждения официального Баку о принуждении армянской стороны к этой встрече. Он же признал, что официальный Ереван стремился добиться осуждения Азербайджана за ответ на армянскую провокацию, которая в апреле прошлого года привела к четырехдневной войне, окончившейся взятием нашей армией под контроль более 2000 гектаров территорий, ранее находившихся под армянской оккупацией.

И это было не единственное признание в армянском экспертном сообществе. Автором следующего из них стал Сергей Минасян, кокетливо представляемый армянскими СМИ всего лишь в качестве политолога. По его словам, и переговорный процесс, и военно-политические события на карабахском фронте не оставляют место для чрезмерного оптимизма. «Но с другой стороны у нас есть имитация этого переговорного процесса. Если эта имитация позволит хотя бы на несколько недель или месяцев снизить напряжение и сохранить его на том же уровне – то и это в какой-то степени результат», заявил Минасян.

Иными словами, он констатировал давно уже известный и подчеркиваемый азербайджанской стороной факт имитации официальным Ереваном переговорного процесса. Армянская сторона, напомню, ради реализации этого плана шла на все, включая осуществление провокаций на передовой. Жертвой одной из таких провокаций стали двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка, убитые армянскими захватчиками.
Официальный Ереван всячески отрицал тот очевидный факт, что убийство это было совершенно именно с целью срыва переговорного процесса. И вот, устами Сергея Минасяна, говорится о том, что официальный Ереван работает только на имитацию переговоров, надеясь сохранить еще на какое-то время статус-кво, то бишь оккупацию наших земель.

А теперь, имеет смысл напомнить о том, кто же такой этот Сергей Минасян. Это - заместитель директора центра ереванского Института Кавказа. А еще он – уроженец Самцхе-Джавахети– армянонаселенного региона Грузии. Минасян известен своими выступлениями, фактически поддерживающими армянский сепаратизм в Грузии.Но и это еще не все. Его кандидатура была выдвинута официальным Ереваном на пост посла Армении в Грузии.

Да, официальный Тбилиси отказался предоставить агреман заместителю директора Института Кавказа Сергею Минасяну. Ему , как недавно с горечью признал депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян, не быть послом РА в Грузии. Но, выдвижение же было!

И оно свидетельствует о том, что Минасян не только очень высоко ценится армянским руководством, но и озвучивает их позицию. А значит, его устами, говоря о важности затягивания переговорного процесса, о его имитации, говорил президент РА Сержик Саргсян. Тот самый, который, по мнению армянских же экспертов, является крайне слабым политиком, проигравшим в Женеве очередной раунд переговоров.

Акпер Гасанов

Тэги: