Зарплата, декрет и другие виды соцпомощи для домохозяйки

  18 ОКТЯБРЯ 2017    Прочитано: 12726
Зарплата, декрет и другие виды соцпомощи для домохозяйки

В азербайджанском обществе популярна риторика, согласно которой дом и дети – прерогатива женщины, ее природное предназначение, поэтому это дается ей легче, чем мужчине. Мужчина – кормилец, а на женщине держится домашний очаг, она создает уют и покой в доме. Однако в случае развода или смерти мужа жене-домохозяйке или частично занятой приходится непросто. О том, как снизить нагрузку на женщин, особенно тех, кто по тем или иным причинам не может работать полный день, мы поговорим в статье, основываясь на опыте других стран.

Турция

Женщины в Турции хорошо защищены законом. Турецкий муж должен полностью обеспечивать жену, девушки в довольно требовательны к выбору будущего спутника жизни. Развестись женщине достаточно легко, в то же время если мужчина подает на развод, он должен привести веские доказательства того, что его не устраивает жена. Разведенная женщина имеет право на пожизненное содержание мужа (если больше не планирует выходить замуж), либо на содержание до нового замужества. В случае смерти супруга вдова пожизненно получает его пенсию. Если он умер, не дожив до пенсионного возраста, она будет пожизненно получать его зарплату. Если у молодой девушки умирает отец, она имеет право на его пенсию до тех пор, пока не выйдет замуж. Таким образом, даже никогда не работавшие женщины в Турции чувствуют себя защищенными, сообщает evroportal.ru.



Швеция и Норвегия

Во многих странах Европы активно практикуется равное участие отца в жизни семьи и детей, в результате чего жены могут больше времени посвятить работе, не боясь, что дети останутся без присмотра. Некоторые страны дальше других продвинулись в обеспечении прав матерей, так как чаще всего именно необходимость присмотра за ребенком не позволяет женщине работать.

Так, в Швеции в 1995 году был введен «папин месяц» родительского (декретного) отпуска. В 2016 году количество дней, которые может взять отец ребенка, выросло до 90. Эти дни нельзя передать матери, и если отец их не использует, они пропадают.



В Норвегии декретный отпуск длится либо 49 недель, когда остающийся с ребенком родитель получает 100% оплату отпуска, либо 59, оплата в таком случае составляет 80% от заработной платы. При этом 10 недель родительского опыта должен взять отец, 10 – мать, оставшиеся дни они могут поделить между собой. В случае отказа отца от декретного отпуска его 10 недель не переходят маме.

Опыт этих стран вдохновил законодателей республики Беларусь, где идет обсуждение обязательного декрета для пап, включенного в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Возможно, подобные законодательные инициативы были бы кстати и в Азербайджане.

Что говорят феминистки

В современном мире все больше развивается сфера неполной занятости и работы из дома. Однако это возможно далеко не для всех профессий, к тому же с наступлением кризиса в Азербайджане работодатели предпочитают наоборот, вызывать работников из дома в офис, не доверяя им и считая, что те не смогут эффективно трудиться из дома. В то же время мировой опыт показывает, что имея возможность гибко строить свой график, работники трудятся более эффективно и бывают более лояльны к работодателю, который, в свою очередь, имеет возможность сокращать затраты на аренду офиса, электричество и интернет.



Однако феминистки пошли дальше. Представительницы радикального феминизма считают, что необходимо ввести оплату домашнего труда. Они обосновывают это тем, что домашний труд не ценится в обществе, домохозяйки не имеют финансовой независимости и возможности получить достойную пенсию. Отсутствие финансовой независимости может приводить к различным видам насилия, начиная от экономического, и заканчивая побоями, физическим насилием. В то же время женский труд на ниве домашнего хозяйства позволяет мужчинам трудиться более эффективно, не думая о быте и детях. Однако эта работа женщин обесценивается, не признается важной и трудоемкой, в результате которой жена устает не меньше, чем муж, или же объявляется доставляющей удовольствие в виду особой природы женщин. Введение оплаты домашнего труда могло бы вывести этот вид работы из тени и доказать, что, как и другие, он является трудоемким.

При всей соблазнительности этой идеи возникает ряд вопросов – кто, как и за счет каких средств будет оплачивать домашнюю работу. Так же в случае, если труд оплачивается, заказчик имеет право на контроль качества, возникает вопрос расценок, тарифов и прочего. К тому же если женщине необходимо платить за воспитание ее детей, не дешевле ли будет воспитывать этих детей с рождения в массовом порядке и платить одному-двум воспитателям вместо десятков матерей? Подобные идеи были популярны в прошлом веке, позднее от них отказались. Поэтому вопросы оплаты домашнего труда являются спорными.



Читатель может возразить, что желание оставаться дома с детьми – личный выбор каждой женщины, который никто не обязан оплачивать. Тем не менее не всегда этот выбор является добровольным, поэтому необходимо обеспечить ей определенные социальные льготы и безопасность от домашнего насилия, так как повышение уровня жизни каждого члена общества приводит к повышению уровня жизни нации в целом. К тому же женщины часто остаются дома для присмотра за детьми, которые в свою очередь в будущем будут обеспечивать экономический рост и выплату пенсий, когда все, кто на данный момент является трудоспособным населением, состарятся и будут уже неспособны вносить вклад в экономику государства. Помогая женщинам, а особенно матерям с маленькими детьми, мы обеспечиваем безопасную и комфортную среду в обществе, и в конечном счете – свое будущее.

Чинара Гулиева

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: домохозяйка   женщина   оплата   пенсия  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА