Мецаморская АЭС: «золотая рыбка» официального Еревана

  16 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2784
Мецаморская АЭС: «золотая рыбка» официального Еревана

Сосать двух , а если получится и большее число маток- давняя цель любого армянского президента. Такую же цель всегда ставил перед собой и действующий глава армянского государства Сержа Саргсян. Цель эта вынужденная. Ибо, по сути имеет преддефолтная ситуация в экономике Армении. Чтобы избежать дефолта ., по мнению армянских же экономистов, РА необходимо обеспечить 7-8%-ый рост ВВП. А этого не только нет, но и не предвидится. А вот рост совокупного долга признается даже представителями руководства РА.

Так, министр финансов Армении Вардан Арамян вынужденно констатировал, что совокупный госдолг Армении по итогам 2018 года может достичь $7 млрд., или порядка 60% от ВВП. Правда, он предпочел хорохориться, заявляя об отсутствии риска дефолта, но это – скорее политическое, нежели экономическое заявление, рассчитанное на внутреннюю аудиторию. Истина же очевидна всем, Армения испытывает все нарастающие с каждым годом экономические проблемы, решать которые официальный Ереван пытается путем попытки сосать нескольких маток.

И одним из традиционных предметов торга тут является судьба Мецаморской АЭС. Официальный Баку всегда требовал ее закрытия. В этой связи напомню, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Международном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, который проходил 31 марта – 1 апреля 2016 года, в очередной раз привлек внимание его участников к Мецаморской АЭС, построенной в 70-ые годы прошлого века в Армении с использованием такой же технологии, как и Чернобыльская АЭС, и призвал мировое сообщество принять меры против тех рисков, которые исходят от эксплуатации этой атомной станции. Ведь, серьезной проблемой до сих пор остается охлаждение реактора Мецаморской АЭС, построенной в сейсмической зоне, что представляет серьезную угрозу для всего региона.

Позже и первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров призвал европейских парламентариев обратить серьезное внимание на угрозу, содержащуюся в эксплуатации в Армении Мецаморской АЭС. «Армения находится в сейсмически опасной зоне, и в случае сильного землетрясения на устаревшей Мецаморской атомной электростанции может произойти авария, которая вызовет непоправимые последствия для большого региона. Но почему-то европарламентарии, которые заявляют об опасности АЭС на территории Беларуси для Европы, обходят стороной вопрос Мецаморской станции», — заявил первый вице-спикер парламента Азербайджана.

Кроме того, в сентябре прошлого года, на 60-й генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии турецкий министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак сказал, что мир не может рисковать повторением еще одной катастрофы, подобной Чернобылю, и призвал к закрытию Мецаморской АЭС.

Южнокорейские СМИ также отмечали, что расположенная в Армении Мецаморская АЭС представляет ядерную угрозу. К примеру, в опубликованной в The Korea Times статье напоминалось, что бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что Армения обладает ядерным оружием. Причем, это громкое заявление он делал не раз, регулярно подчеркивая собственную правоту.

Неудивительно, что деятельность Мецаморской АЭС в Армении беспокоит США. Об этом говорилось и в пояснительной записке к проекту бюджета американского внешнеполитического ведомства на нынешний финансовый год. В целом, США намерены снизить ее "зависимость от российской энергетики" и обещают помочь с развитием альтернативной энергетики. Госдеп беспокоит построенная еще в советское время Мецаморская АЭС "по соображениям безопасности", как это было сказано в бюджетной документации. Отчасти из-за того, что станция стоит в сейсмически рисковой зоне, отчасти из-за возможности создания Арменией "грязной" бомбы.

В итоге, на поддержание работы и повышение безопасности этой станции Госдеп тогда предусмотрел $2,5 млн. Но эта сумма, конечно же, не могла устроить руководство Армении. Оно предпочитает « не видеть» того, что после катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии в 2011 году , Германия объявила, что прекратит эксплуатацию ядерной энергетики. Девять АЭС уже закрыты, остальные восемь запланированы к выводу из эксплуатации к 2022 году. Франция также повышает уровень контроля за безопасностью на своих атомных электростанциях после объявления о том, что закроет пять реакторов для тестирования.

Армения не собирается закрывать Мецаморскую АЭС, но она будет пытаться выжать из этой атомной электростанции все возможное, как и предмет торга. На средства российского кредита в $ 270 млн и гранта в $ 30 млн в настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации АЭС на 10 лет. Попутно, Армения старается привлечь и средства Евросоюза, который с 1994 года выступает за закрытие Мецаморской АЭС.

Официальный Ереван вовсю торговался и с ЕС. Так, Евросоюз в 2001 году в очередной раз потребовал закрытия АЭС в обмен на компенсацию в 100 млн. евро, но переговоры провалились после того, как экс-президент Роберт Кочарян потребовал 1 млрд. евро. Позже, официальный Ереван увеличил свою «ставку». Было заявлено, что проблему электроснабжения Армении может решить только строительство новой АЭС, которая обойдется в 5 млрд долларов.

И вот новый поворот. Совет Евросоюза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнёрстве между Арменией и ЕС. Как ранее отмечали чиновники в Ереване и Брюсселе, подписание договора, который станет основой для двусторонних отношений на ближайшие годы, состоится в ноябре этого года, на саммите Восточного партнерства в Брюсселе. Так вот, в тексте этого Соглашения снова звучит фактическое требование ЕС закрыть атомную станцию в Мецаморе. То есть, в этом вопросе ЕС выступает с единых позиций с Азербайджаном и Турцией.

При этом, Брюссель не просто так требует закрытия Мецаморской АЭС. ЕС готов выплатить Армении весьма солидные средства. Напомню, что ранее ЕС обещал выделить 200 млн евро с целью ее консервации. Нет никаких сомнений, что официальный Ереван будет стремиться получить еще большую «компенсацию» мы уже указали на аппетиты армянской стороны, измеряемые миллиардами долларов. При этом, не получив указанных денег, Армения никогда не согласится на закрытие Мецаморской АЭС. Более того, я не исключаю того, что она не согласится на это, даже после выделения ей сотен миллионов долларов из ЕС. Потому, что единственное, на что способны нынешние руководители Армении- это сосание максимально возможного числа маток. Следовать взятым на себя обязательствам, Армения никогда не собиралась и не собирается.

Акпер Гасанов

Тэги: Metsamor