Азербайджан может себе позволить покупку самых лучших оружий мира – Взгляд из Ташкента

  16 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 1834
Азербайджан может себе позволить покупку самых лучших оружий мира – Взгляд из Ташкента

На прошлой неделе стало известно, что Россия предоставит Армении новый экспортный кредит в размере 100 миллионов долларов для закупки военной техники. Экспортный кредит будет предоставлен Армении сроком на двадцать лет, пять из которых считаются льготными с годовой ставкой в 3%. В проекте документа говорится, что новое соглашение соответствует стратегическим интересам Армении и будет служить целям укрепления безопасности страны. Ранее, в июне 2015 года Армения подписала кредитное соглашение с Россией на сумму 200 млн долларов на закупку российского вооружения. Интересно, изменят ли поставки российского оружия баланс сил в пользу Армении?

Своим мнением со Vzglyad.az поделился известный узбекский эксперт Самед Исаев.

По его словам, этот поступок России, конечно, вызовет непонимание и недоверие со стороны Баку.
«Данный жест вполне укладывается в политику России по предоставлению кредитов союзникам на покупку своего же оружия. И Армения тут не исключение. Но в условиях реальной войны и Нагорно-Карабахского конфликта эти действия обретают особое значение. Россия в данном случае усиливает не столько Армению, а сколько свое присутствие в регионе. Это так же поддержание баланса сил в регионе. По мнению Москвы, это позволяет поддерживать относительный мир.

Пикантности добавляет и тот факт, что и Баку является крупным покупателем новейшего российского оружия. Азербайджану же нужно быть на чеку, и не впадать в панику, а продолжать разумную политику модернизации собственных вооружений, а так же повышать боеспособность своей армии»,- отметил С.Исаев.
Узбекский эксперт уверен, что поставки российского оружия не изменят баланс сил в пользу Армении.

«Азербайджан может приобретать лучшее оружие в мире. В том числе и российское. У Армении же таких возможностей нет. Благо ресурсы страны позволяют. Хотелось бы искренне полагать, что данный конфликт все-таки найдет свое решение без больших человеческих жертв и вмешательства больших игроков и ближайших соседей. Остается надеяться на благоразумие армянской стороны. И в данном регионе воцарится столь долгожданный мир. В отношении Москвы, то Баку вправе ожидать более прозрачных и открытых действий, а также реальных действий и помощи по решению долгоиграющего конфликта» - сказал наш собеседник.

Говоря об увеличении Арменией оборонных расходов на 17% в 2018 году, С.Исаев отметил, что Армения тем самым провоцирует гонку вооружений, и что, по сути, является опрометчивым поступком.

«Ведь экономические состояние республики и уровень жизни не позволяют такой роскоши. Есть предположение, что население Армении под воздействием милитаристских лозунгов и пропаганды, возможно, что население и поддержит в этом свое правительство, но лишь в краткосрочной перспективе.
Азербайджан совершенно справедливо хочет решить ситуацию в свою пользу. России было бы выгодно разрешить карабахский конфликт, при этом имея полную уверенность в соблюдении своих интересов в регионе. Возможно, что в ближайшее время Армении будет предложен механизм и условия, в которых страна будет вынуждена стать более сговорчивой. В худшем из вариантов, Армения уже начала искать другие варианты для поддержания статус-кво. Это и заигрывание с США и НАТО. Тем самым выставляя своему главному союзнику - России ультиматум. Сомневаюсь, что России приятно находиться в такой позиции и рано или поздно будут предприняты меры. В целом, и России и другим участникам было бы выгодно привлечь Азербайджан в свои экономические и таможенные союзы - страну с солидным ВВП, сопоставимым с ВВП Беларуси. Но камнем преткновения тут является Нагорно-Карабахский конфликт. Что не раз заявляли и в Баку»,- резюмировал он.

Али Мамедов

Тэги: поставки   оружие   Карабах