Закир Гасанов – показатель офицерской чести, которая дороже протокола – ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТО

  14 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 1223
Закир Гасанов – показатель офицерской чести, которая дороже протокола – ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТО

С самого момента своего назначения на должность министр обороны Азербайджана Закир Гасанов стал одной из самых обсуждаемых в армянских СМИ личностей. И это не случайно – решительный и энергичный, генерал-полковник значительно улучшил боевую подготовку азербайджанской армии, сделал ее еще более сильной и мобильной.

Неудивительно, что армяне стараются при любом удобном случае, а зачастую и без оного, в чем-то упрекнуть азербайджанского министра обороны или раскритиковать.

На этой неделе такую волну истерии подняло то, что на проходившей в Таджикистане встрече министров обороны стран СНГ генерал-полковник Закир Гасанов во время съемки памятной фотографии министров, принимавших участие в мероприятии, предпочел не стоять рядом с замминистра обороны Армении Артаком Закаряном. Очень, понимаешь, задело это армян, обидело… Тем более что это не первый случай, когда азербайджанский генерал сторонится представителя Армении. Так было и во время сьемки общей фотографии после окончания заседания Совета министров обороны стран — членов СНГ в мае 2017 года, где Закир Гасанов отстранился от Вигена Саркисяна... Ну на обиженных, сами знаете, воду возят. Мы, например, в Азербайджане, уважаем Закира Гасанова, а поступок генерала приветствуем, и хочется рассказать о нем поподробнее.



Ведь в самом этом факте нет ничего удивительного – вполне очевидно, что Закир Гасанов побрезговал стоять рядом с представителем вражеского государства, оккупировавшего территории Азербайджана. Поступить иначе ему не позволила бы ни присущая генералу честь настоящего офицера, ни патриотизм. Потому как Закир Гасанов – квинтэссенция настоящего азербайджанского офицера, который не хочет иметь дела с военными преступниками. И пусть Артак Закарян и не такой отпетый военный преступник, как его президент Серж Саргсян, но как человек, в конце 90-х служивший в армянской армии, он является носителем ее нынешней идеологии. А идеология эта фашистская, потому как армянская армия широко известна не своими подвигами на поле брани, а военными преступлениями против мирных азербайджанцев.

Трагедия Ходжалы, где армянские солдаты безжалостно уничтожили женщин, стариков и детей, уродовали трупы, совершали мерзкие, бесчеловечные преступления – лишь одна страничка из толстого тома совершенных армянскими военными воинских преступлений. То есть, у армянских военных нет ни чести, ни совести, ни милосердия, ни доблести – они сильны только против беззащитных, что не раз доказывали во время Первой Карабахской войны. Но увы, Гаагский военный трибунал пока не спешит посадить на скамью подсудимых ни Сержа Саргсяна, ни Роберта Кочаряна, ни других ярых представителей «карабахской клики», ведущей Армению в пропасть…



В противовес этому Закир Гасанов – носитель исторического, традиционного азербайджанского духа офицерской, воинской чести. Этот дух – в сердцах наших командиров и солдат, независимо от их должностей и званий, он идет от славных традиций Джаваншира и шаха Исмаила Хатаи, от Самед бека Мехмандарова до Ази Асланова, от азербайджанских героев Великой Отечественной войны до героев Первой Карабахской войны. Это сила традиций, сила чести и духа, сила преемственности. В связи с этим мне вспоминается история славного генерала Самед-бека Мехмандарова, который во время подавления восстания боксеров в Китае получил приказ расстрелять из орудий выходившие из города Цицикара китайские части. Так вот, Мехмандаров отказался выполнять этот приказ, когда узнал, что китайцы выходят без оружия. Его честь офицера и мужчины не позволила ему этого! Как не позволила и после сдачи Порт-Артура уехать домой под подписку – обязательство не принимать больше участия в войне. Но генерал Мехмандаров предпочел перенести японский плен вместе со своими солдатами, но не склонить голову перед врагом.



Вот она, разница в подходах армянской военщины и азербайджанских офицеров. Мы не стреляем в безоружных, не уничтожаем мирные города и села, не убиваем мирных жителей… А армянские военные занимаются именно этим, а еще стреляют на линии фронта в женщин и детей, убивают их.

Так что не нужно удивляться, что у Закира Гасанова есть вот такое чувство брезгливости к армянскому военному. Ведь Артак Закарян в тот момент олицетворял для него все то мерзкое, что присуще армянской военщине. И генерал поступил так, как посчитал нужным – стал так, чтобы стоять рядом с самым прекрасным флагом, флагом Азербайджана. Это, кстати, позволило сделать снимок по своему уникальным – на нем благодаря министру именно Государственный флаг Азербайджана виден лучше всего.



И это показатель того, что наш генерал всегда и везде, во всех обстоятельствах думает о том, что он служит своей стране, Верховному главнокомандующему и народу. Для него, в отличие от армянских военных, которые скорее военные преступники и убийцы мирных людей, чем настоящие солдаты, офицерская честь – не пустой звук, она дороже протокола. И пусть армяне не беспокоятся о том, что генерал их сторонится – ведь придет время, и Закир Гасанов, вся азербайджанская армия прижмут их к стенке.

А.М.
Armiya.az

Тэги: Закир   Гасанов