Муниципальные выборы в Грузии: власти оставили азербайджанцев за задворками

  13 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2761
Муниципальные выборы в Грузии: власти оставили азербайджанцев за задворками

21 октября 2017 года в Грузии состоятся муниципальные выборы, на которых граждане будут выбирать мэров 64-х городов, а также членов муниципалитетов. По данным ЦИК Грузии на 18 сентября в выборах будут участвовать 24 партии, 5 избирательных блоков и 225 инициативных групп.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на 1news.

По данным различных опросов самой популярной партией на данный момент является правящая Грузинская мечта. За ней следует расколовшаяся на две части партия бывшего президента Грузии М.Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД). Бывшие функционеры ЕНД теперь представлены в 2 партиях – это само ЕНД и отколовшееся от них и Европейская Грузия. Обе партии участвуют в выборах в блоке с некоторыми другими политическими силами. Также определённой популярностью пользуются традиционно националистические силы и евроскептики. Среди них особо можно выделить парламентскую оппозицию Альянс патриотов, прославившуюся за последние месяцы поездками в Россию, которая также будет участвовать в выборах в блоке.

Для Азербайджана особенно интересна ситуация в регионе Квемо-Картли где проживают преимущественно этнические азербайджанцы. Особенно интересен ход борьбы в таких районах как Марнеули, Гардабани, Болниси и Дманиси.

Сначала хотелось бы поговорить о кандидатах в меры. Правящая партия Грузинская мечта только в Марнеули выдвинула кандидатом в меры этического азербайджанца родом из Каспи. В то время как в Гардабани, Болниси и Дманиси с преимущественным азербайджанским населением нет кандидата азербайджанца от правящей партии. Для сравнения в регионе Самцхе-Джавахети с преимущественно армянским населением Грузинская мечта выдвинула на должность кандидатов в мэры этнических армян.

Анализ пропорциональных списков партий и избирательных блоков местных выборов в Грузии демонстрирует нам то, что несмотря на активное выдвижение азербайджанцев в муниципалитеты в определенных случаях они не получают высоких мест в пропорциональных списках. Для полного понимания ситуации можно провести сравнительный анализ с регионом Самцхе-Джавахети, преимущественно населенным этническими армянами. Несмотря на то, что количество азербайджанцев в Грузии больше чем армян, в партийных списках они представлены приблизительно в равном количестве. Так, кандидатов-азербайджанцев всего около 350-360 человек, а армян 340-350.

Азербайджанцы наибольшим количеством выдвигаются от:

блока Европейская Грузия (70),
Единое Национальное Движение (ЕНД) (50),
Грузинская мечта (27).
Армяне в основном выдвигаются от:

Европейской Грузии (58),
Альянса Патриотов (43),
Демократическое движение свободная Грузия (38),
Грузинская мечта (36).


Помимо этого можно отметить, что в целом правящая партия Грузинская мечта выдвигает значительно меньше этнических меньшинств в компактно проживающих районах по сравнению с ведущими оппозиционными партиями. Это относится как к регионам с преимущественно армянскими, так и азербайджанскими жителями.

Анализ первой десятки кандидатов показал, что фактически правящая партия не выдвигает в первой 10-ке кандидатов азербайджанцев в регионах, где они являются большинством. Например, в Марнеули у правящей Грузинской мечты в первой десятке вообще нет азербайджанцев. В других регионах их количество 2 или 3. В сравнении с этим, ведущие оппозиционные партии наоборот преимущество отдают именно азербайджанцам.



Противоположная картина складывается в регионах с преимущественно армянским населением. Правящая партия здесь в первой десятке в основном выдвинула кандидатов - этнических армян. Армянская община здесь ведет активный предвыборный торг с властями Грузии, в плоть до использования шантажа на почве сепаратизма, чему ярким примером является конфликт вокруг церкви в Кумурдо. Церковь Кумурдо, избиение полицейских, дальнейшее нагнетание ситуации, провокации - это рычаги давления на грузинские власти в преддверии выборов ради нужных должностей для армян в регионе.



В итоге учитывая слабость оппозиции и относительно сильные позиции правящей партии, возможности их административных ресурсов и пропаганды попадание азербайджанцев в муниципалитеты будет проблематичным. В лучшем случае они будут представлены в районе 30-40% от общего количества пропорциональных мандатов.

***

Хотелось бы отметить, что Азербайджан и Грузия со дня обретения независимости являются стратегическими партнерами. Оба государства в первые годы своей независимости столкнулись с проявлением агрессивного сепаратизма и оккупацией своих территорий. На сегодня страны умеют широкое сотрудничество в политической, военной, экономической, энергетической и др. областях. Результатами этого сотрудничества является реализация таких трансграничных энергетических проектов как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум. Азербайджан является гарантом энергетической безопасности Грузии. В конце октября ожидается также открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Все эти проекты, несомненно, демонстрируют успешность сотрудничества между странами и глубину взаимосвязанности их национальных интересов.

Выборы в той или иной стране, несомненно, является внутренним делом каждого государства. Азербайджан всегда придерживался политики не вмешательства во внутренние дела других стран, того же и ожидает от других. Однако наряду с этим хотелось бы, чтобы азербайджанцы Грузии были успешны, последовательно решались социально-экономические проблемы региона, где они преимущественно проживают. Несомненно, их представительство в местных органов власти помогло бы решению этих проблем. Кому же, как не местным жителям лучше знать о проблемах региона? Азербайджанцы Грузии являются самым крупным этническим меньшинством. Будучи патриотами своей страны они всегда поддерживали целостность Грузии, в отличие от армян, которые постоянно разжигают сепаратистский огонь в Грузии, как они это сделали в свое время в Абхазии и расшатывают сегодня грузинскую государственность.

Исходя из логики, азербайджанцы должны получить больше мест в муниципалитетах, нежели, те же армяне.

По мнению азербайджанцев в Грузии, в ином случае предоставление больших мест меньшим по количеству этническим группам является ни, чем иным, как политикой двойных стандартов и будет отражать предвзятость властей Грузии к своим гражданам-азербайджанцам.

Количество этнических меньшинств по пропорциональным спискам партий и избирательных блоков




Тэги: Грузия   Азербайджан