Армянские эксперты в один голос: Победа за Азербайджаном!

  13 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 1270
Армянские эксперты в один голос: Победа за Азербайджаном!

опрос урегулирования карабахского конфликта в Ереване в последние дни находится в центре внимания общественности, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Armiya.az.

Все ждут встречи президентов Азербайджана и Армении, которая, как ожидается, состоится на следующей неделе. При этом, что уже очевидно, в Армении понимают слабость своих позиций. И речь, прежде всего, об армии.

Но обо всем по порядку. Ереванское издание «Первый информационный» задается вопросом: «Почему армянская сторона согласна на возобновление переговоров? Что мы (Армения – Ред.) должны уступить? Получила ли армянская сторона какие-либо гарантии того, что Азербайджан отказывается от намерений решить вопрос военными методами?!»

Судя по всему, дело в том, что Армения сейчас слаба как никогда. И даже в Ереване уже сомневаются, что Армения контролирует свою армию.

«Искандеры» для парада

«Мы не будем удивлены, узнав однажды, что «Искандер» существовал всего лишь для демонстрации на военном параде и даже не принадлежит армянским вооруженным силам, а даже если принадлежит, то не может использоваться без одобрения Москвы», - пишут армянские СМИ. Они же отмечают, что Россия может контролировать всю военную технику, проданную Армении. Речь идет о соглашении еще от 2013 года о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией, первая статья которого гласит: «В рамках соглашения поставщик военной техники имеет право контролировать его наличие и предполагаемое использование, а покупатель обязан создать все необходимые условия для этого».


Аналитик все того же «Первого информационного» Саргис Арцруни отмечает, что Армения станет «Абхазией» – со всеми необратимыми последствиями.



«Начиная с 1997 года, когда было заключено «Большое армяно-российское соглашение», Армения постоянно уступала свой суверенитет, и каждый раз казалось, что дальше уже отступать некуда. И каждый раз мы ошибались, потому что в Москве действует железная логика империи, и российская элита никогда не остановится. Она возьмет столько, сколько возможно, тем более, что элита сегодняшней Армении – по своим политическим и моральным качествам, исключительно раболепна – совершенно лишена представлений о субъектности страны и даже о своей собственной субъектности»,- написал эксперт.

И на этом фоне Jamestown Foundation публикует материал Эдуарда Абрамяна о новой военной доктрине Армении, связанной с противостоянием с Азербайджаном по Карабаху.



Jamestown Foundation: Армении не опередить Баку

Как отмечает Эдуард Абрамян, «самой главной заботой для Баку является безопасность его углеводородной инфраструктуры, которая в настоящее время может быть поражена баллистическими ракетами Армении. С этой целью Азербайджан, как сообщается, приступил к развертыванию в Баку и Гяндже израильской системы противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол» для повышения стратегической безопасности транспортной и другой коммуникационной инфраструктуры страны».

При этом Эдуард Абрамян признает, что хотя Азербайджан объявил о сокращении военного бюджета, а Армения его увеличила, Еревану все равно, даже в долгосрочной перспективе не опередить Баку.

Абрамян считает, что «армянская риторика об использовании баллистических ракет «Искандер-Э» для нацеливания на нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана», рассчитана на внутреннее потребление. «На самом деле вряд ли армянская сторона рискнет повредить азербайджанскую часть трансрегиональной сети, которая приобретает все большее значение для энергетической безопасности Европы».

В свою очередь руководитель фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, отвечая на вопрос об обсуждении в парламенте Армении армяно-российского соглашения об объединенной группировке войск заявил, что соглашение выгодно для Армении: «Есть возможность пользоваться материально-технической базой и вооружениями другой стороны при решении конкретных задач. Следующая задача касается назначения командующего Объединенной группировкой – его назначает армянская сторона, так же, как и командующего совместной ПВО. Они не вправе без нашего согласия использовать наше воздушное пространство, предпринимать без нас какие-либо действия».



Но отвечая на вопрос о том, что ОДКБ, в дни апрельских боев 2016 года не спешило выступать с заявлениями Багдасарян прямо заявил: «Вы забываете, что Карабах не входит в зону действия ОДКБ».

Что же это означает? Армянский политик прямо признал, что Карабах не имеет никакого отношения к Армении. И что ОДКБ не вступится за Армению, если боевые действия будут идти на международно признанной территории Азербайджана.

В свою очередь «Лрагир» отмечает, что Армения сдает все России. Издание цитирует депутата фракции «Елк» («Выход») Арама Саркисяна, который, касаясь соглашения о российско-армянской объединенной группировке войск отметил, что МИД Армении голосует на международной арене так же, как Россия, энергетика (Армении) полностью принадлежит России, имущество передано в счет «долгов», безопасность «обеспечивает» ОДКБ, небо и связь тоже в руках русских.

«Зачем после этого подписывать какие-то соглашения? «Это оскорбительное соглашение. Как можно в такой степени не доверять собственным силам? Беларусь, Казахстан и другие не стали подписывать подобное соглашение, потому что они ставят свой суверенитет превыше всего, верят в свои армии. Впечатление такое, будто есть тайный договор, по которому верховным главнокомандующим в Армении назначен Путин. Чечня более свободна, чем Армения», - сказал он.

А вот экс-депутат ВС Армении Азат Аршакян вообще заявил о том, что Россия скоро будет на коленях.



Цитата Аршакяна: «Россия не может завоевать нас, нам это не грозит. Пусть везут в Армению оружие, строят АЭС – они все равно оставят это и уедут. Они не могут объявить войну Армении. Им хотелось бы сдать Карабах Азербайджану, но они и этого не могут сделать, Россия и нам не отдавала Карабах - мы его сами завоевали. Россия не может захватить Армению и отдать Карабах Азербайджану, потому что более могучие силы не дают этого сделать. США и Европа сильнее, Россия скоро будет на коленях, да она и не поднималась с колен».

Высказался и бывший премьер-министр Арам Саркисян, заявивший, что вскоре окажется, что верховный главнокомандующий РА – это президент РФ Владимир Путин. «…Армения становится частью России, лишь бы турки вдруг на нас не напали. И когда я говорю, что это оскорбительно, люди обижаются».



Ну а гвоздь в «крышку гроба» вбил на пресс-конференции в Ереване начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Отвечая на вопрос о поставках вооружения Азербайджану, он отметил: «Есть русская поговорка – «свято место пусто не бывает». Если настроены на закупку вооружения, то оно у них будет», – сказал генерал-полковник Сидоров.

Тэги: Азербайджан   Армения   победа   эксперты