«Вряд ли Польша продаст Армении современное оружие» - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  13 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 498
«Вряд ли Польша продаст Армении современное оружие» - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Как ранее мы уже сообщали, в Армении планируется увеличение оборонных расходов на 17% или на 27 млрд. драмов (военные расходы страны таким образом составят 246 млрд драмов. или $ 518 млн.). Ведь не зря же в последнее время официальный Ереван активно занимается поиском новых поставщиков вооружения. Одним из таких поставщиков может оказаться Польша.

Напомним, что в конце сентября министр обороны Армении Виген Саркисян провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности и восточной политики Бартошем Чихоцким. На переговорах особо обсуждался вопрос армяно-польского сотрудничества в оборонной и военно-промышленной сферах.

Интересно, насколько выглядит перспективным военно-техническое сотрудничество Польши и Армении? Какие современные виды оружия может приобрести Ереван у Варшавы? На эти вопросы редакция Armiya.az попросила ответить российского военного эксперта, полковника запаса, ветерана танковых войск, кандидата военных наук Сергея Суворова и польского военного эксперта Ярослава Вольского.

По словам С.Суворова, как и любой производитель продукции, польские производители из оборонно-промышленного комплекса (ОПК) ищут рынки сбыта.



«Естественно, западный рынок для них закрыт в силу того, что там своих производителей хватает и существует высокая конкуренция. Выбор продукции производства ОПК Польши невелик. Б/ушные и слегка модернизированные танки Т-72М (в польском варианте PT-91 Tvyardy) ничем не лучше советских Т-72Б, имеющихся на вооружении армянской армии. Бронеавтомобили Dzik (Кабан), которые создали в Польше, уступают по характеристикам российскому "Тигру" и наверняка дороже. Стрелковое оружие Польша выпускает под патроны НАТОвского стандарта, переделки систем Калашникова. Могут быть поставлены средства индивидуальной бронезащиты, какие-либо маскировочные сети, экипировка, возможно средства связи. БПЛА /"камикадзе" с боевой частью массой 700 г - это больше для террористов, т.к. с такой БЧ решать какие-то тактические задачи нерентабельно»,- отметил эксперт.

Поскольку каких-либо масштабных закупок вооружений Армения в Польше производить не будет, да и вряд ли Польша продаст Армении что-то современное из-за опаски того, что это современное непременно попадет в руки российских специалистов, а старье Армения вряд ли захочется покупать, то и реакции России никакой не будет, считает С.Суворов.

«Я бы не сказал, что Армения сильно заинтересовалась польской военной техникой. Да, собственно таковой и нет. Как уже говорилось: стрелковка, танки и БМП, ЗРК - это "пиратская" модернизация советских разработок. БТР (точнее сказать колесная БМП) Rosomakh - это финский БТР AMV Patria. Мне кажется, что "дым" пошел оттого, что в ходе визита МО Армении в Польшу на выставку MSPO-2017 (проходила в сентябре) он встретился с Бартошем Чихоцким в рамках обычных в таких случаях встреч. Никаких меморандумов о взаимопонимании они не подписывали, контрактов тем более», - заявил Суворов.

В свою очередь, Я.Вольский отметил, что необходимо провести различие между польскими частными военными компаниями, такими как WB Electronic и LUBAWA Group, а также государственными структурами, такими как Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ).

«У нас есть еще очень хорошие правительственные компании, такие как Huta Stalowa Wola, которая может создавать очень хорошие системы ведения войны – это SPH (САУ – самоходные артиллерийские установки), автоматические моторы, ракетные аппараты, MLRS (РЗСО – реактивные системы залпового огня). Предприятие Rosomak SA является самым большим производителем и пользователем семейства AMV APC / IFV (колесных БТР/БМП).

Польша может предложить Армении в основном систему C3 и систему боевых действий (система управления боевыми действиями) от WB Group: беспилотные летательные аппараты и мультиспектральное покрытие от Lubawa Group (мультиспектральное покрытие – камуфляжная сеть со свойствами радиопоглощающего материала «Накидка»)»,- сказал он.

Говоря о том, какими видами современного оружия обладает сегодня Польша, Я.Вольский отметил, что на вооружении ВС Польши имеются интегрированная система управления боем и боевые системы управления для артиллерийских и бронетанковых войск.



«Польша производит дроны-камикадзе Warmate. Украина приобрела у Польши эти дроны. В прошлом году в Донбассе дрон Warmate был абсолютно невосприимчивым против российского RWE (РЭБ – системы радиоэлектронной борьбы). Если Армения приобретет польское вооружение, то это будет угрозой для позиции российского рынка вооружений. В то время как Россия является лидером в танках, артиллерии и АТ-системах, то в случае с БПЛА и микро-БПЛА она отстает, либо просто не имеет систем аналогичных Warmate или даже «Fly eye» (Летающий глаз).

И в случае с системами C4I или C3IS, если Россия и имеет собственное решение, то не может экспортировать данную продукцию в силу ограничений, либо может поставлять только «урезанные» по возможностям, «экспортные» версии («monkey models»- дословно «модель для обезьян»). В то же время польская компания WB Group не имеет такого ограничения»,- резюмировал польский эксперт.

Тэги: Польша   Армения