Глашатаи лжеца

  12 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 3465
Глашатаи лжеца

Александр Сергеевич Пушкин является автором огромного количества колких эпиграмм, посредством которых великий поэт высмеивал своих обидчиков. Была у него и эпиграмма на графа Воронцова. «Льстецы, льстец старайтесь сохранить и в самой подлости осанку благородства», писал Пушкин о графе.

Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акобян графом не является, но по части лести в отношении своего непосредственного начальника он, как говорится, впереди планеты всей. Льстит Акобян главе армянского государства, напрочь игнорируя призыв великого поэта о необходимости сохранения хотя бы минимальных норм приличия.

Льстит потому, что понимает главный постулат карьерного роста в стране, президентом которой является военный преступник, виновный в Геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы. Постулат этот прост: не тот прогиб - считай погиб. Вот и прогибается Володя так, что впору его в сборную Армении по гимнастике вызывать. Очередной такой мастер-класс им был показан в среду. «Президент Армении Серж Саргсян считает, что всем давно известно, что перед встречами на высоком уровне руководство Азербайджана прибегает к провокациям, пытаясь помутить атмосферу», изрек Володя, не понимая даже, что уж больно он стал напоминать героя советского кинофильма «Неисправимый лгун».

Того, который торжественно объявлял волю «его превосходительства младшего наследного принца Бурухтании Эдгара Бурухтана Второго Второго» (Неисправимый лгун). Того, для которого Эдгар Бурухтан Второй Первый то ли папа, то ли дядя. В целом же, комично звучит сама убежденность Саргсяна в том, что всему миру известно о том, что представляет собой плод его воспаленного, отлакированного дегустацией коньяка, воображения. Реальность же, а с ней отрезвев с трудом, но приходится считаться любому потребляющему алкоголь в неумеренных масштабах, совсем иная. Она состоит в том, что Армению во всем мире считают страной – оккупантом. И эта ее репутация никак не привязана к очередной встрече президентов Азербайджана и Армении. Она просто есть и все. Как клеймо на плече у миледи Винтер. И попытки скрыть это клеймо или выжечь его - безуспешны.

Что до провокаций, то глашатаю карабахского комсомольца, ныне возглавляющего Армению, напомню о том, как армянскими оккупантами были убиты двухлетняя Захра Гулиева и ее бабушка. Сделано это было как раз для срыва переговорного процесса. Так что, не надо, Володя, что-то придумывать. Есть факты, который всем хорошо известны и которые никак нельзя скрыть или переиначить даже придворным льстецам Саргсяна. Правда в том, что они будут усердствовать и далее, мы не сомневаемся. Собственно, Акобян это в который раз доказал, сделав заявление, которое я вначале даже воспринял, как ярчайший пример самокритики. «Наши представления и представления Баку о позоре сильно разнятся. Возможно, в Азербайджане не знают, но в нашем регионе издревле считается позором отступление от достигнутых ранее договоренностей. Это позор, когда сказанное на международной арене в присутствии руководителей других государств и сказанное внутри собственных стен не соответствуют друг другу. Это позор, когда пытаются обмануть международное сообщество и собственный народ», заявил он. Вы удивитесь, но я полностью согласен с Володей. И в том, что представления о позоре в Азербайджане и Армении сильно разнятся, и в том, что позорно пытаться обманывать собственный народ. Только вот всем этим грешит именно Серж Саргсян, которого его пресс-секретарь натужно, но тщетно пытается представить не только в облике оратора, но и в облике моралиста.

Это позор, когда государство возглавляет военный преступник, признающий, что Геноцид мирного азербайджанского населения был устроен армянскими головорезами в качестве меры устрашения, для того, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в их варварстве. Это позор, когда ты являешься глашатаем президента страны, которая игнорирует; резолюции ООН и иных организаций, в которых черным по белому прописано требование о выводе армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Это позор, когда ты должен врать и изворачиваться, апеллируя к каким-то мифическим договоренностям, игнорируя при этом конкретные резолюции влиятельных международных организаций. Так и до «аргументов» в стиле «это Вачик видел, мамой клянусь» не далеко. Ну и наконец, это позор, когда президент страны, Верховный Главнокомандующий врет своему народу о масштабах поражения собственной армии. Именно этим «прославился» Серж Саргсян после того, как в апреле прошлого года азербайджанская армия в ходе четырехдневной войны овладела рядом важных стратегических высот, отвоевав 2000 гектаров оккупированной территории. Вернут. Работодатель Володи, этого неисправимого лгуна, тогда столь же бесстыдно врал.

Саргсян отрицал сам факт поражения в той войне, захват азербайджанской армией важных высот, скрывал потери армянской армии в тех боях А потом, спустя время, устами таких же льстецов, как Акобян, принялся заверять собственных граждан в том, что это и не поражение было вовсе, а победа. И вообще «мы скоро все вернем». Ну как, вернули? Ну-ну. Я бы мог еще долго приводить доказательства того, сколь примитивна ложь, озвучиваемая саргсяновским глашатаем. Но смысл сказанного от количества приведенных фактов не изменится. В Армении правит лжец, окруживший себя примитивными льстецами, осанку благородства которых никто и никогда не видел и не увидит.

Акпер Гасанова

Тэги: Саргсян   ложь   лесть