Уйти красиво: почему это не получилось у Фогтса и Просинечки?

  12 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2971
Уйти красиво: почему это не получилось у Фогтса и Просинечки?

Это уже превратилось в какую-то дурную традицию. Очередной именитый гастарбайтер, едва завершив свою миссию в Азербайджане, спешит вылить на своих вчерашних работодателей ушат критики, а порой и грязи. Это главный тренер сборной Азербайджана Роберт Просинечки, у которого контракт с АФФА завершается в конце этого года, заявил, что больше не будет работать в нашей стране.

«Предлагает ли мне Азербайджан новый контракт? Я заявил, что буду искать новые вызовы. Я планирую вернуться в Баку на несколько дней, чтобы уладить все дела с АФФА, но в Азербайджане я больше не останусь», - заявил Просинечки. В голосе хорвата звучит откровенное раздражение. Может сложиться впечатление, что его чуть ли не заставили встать у руля национальной сборной. Но ведь это далеко не так! Он приехал в нашу страну после, мягко говоря , не самого удачного опыта в крайне средненькой турецкой клубной команде « Кайзсериспор».

Кроме того, ранее у прекрасного в прошлом футболиста не было опыта руководства национальной сборной какой-либо страны в качестве старшего тренера. С 2006 по 2010 годы он работал в сборной Хорватии, но в тренерском штабе, что вовсе не одно и то же, что главный тренер. И вот- пригласили Роберта в сборную Азербайджана. Создали для него все условия. И сначала у него получалось очень даже не плохо - наша сборная начала показывать не только приличную игру, но и выдала хорошие стартовые результаты.

А потом, Просинечки поступило предложение из Турции. Из клубной команды. С тех пор, он мысленно уже был не с нашей национальной сборной. Нужно ли было его отпускать, разрывать с ним контракт уже в тот момент? Я не возьму на себя ответственность давать однозначный ответ на данный вопрос. Но, могу сказать, что настоящие профессионалы честно отрабатывают свой действующий контракт, невзирая на поступающие попутные предложения. Я лично не могу себе представить ситуацию, при которой тот же Жозе Моуриньо начал бы игнорировать свои прямые обязанности в «Манчестер Юнайтед» только потому, что ему сейчас поступит предложение от «Манчестер сити».

В любом случае, можно было бы уйти красиво. Так, как играл когда-то Роберт Просинечки. Он действительно был очень тонким, изящным футболистом с филигранной техникой. Но, в роли тренера сборной Азербайджана, на последнем этапе ее сотрудничества с хорватом, мы узрели человека желчного, издерганного. Он то и дело пускался в критические рассуждения о состоянии игроков сборной, а также давал крайне нелестные прогнозы о будущем азербайджанского футбола. Да, в его словах есть немалая доля истины. Но, разве нельзя было поделиться своими наблюдениями и предложениями с руководством АФФА, а не выдавать все это в прессу? Разве не правильнее было бы сконцентрироваться на улучшении результатов вверенной тебе сборной? Увы, все это бессмысленные вопросы. Просинечки поступил так, как поступил. Хотя, мог бы поступить иначе, оставив о себе иную память.

Сейчас же он, напоследок, изображает из себя человека, который едва ли не из плена вырвался. Хорош «плен» с таким-то окладом! Собственно, высокий оклад был и у его предшественника. Немец Берти Фогтс также приехал в нашу страну вовсе не из большой к ней любви, а в погоне за хорошим заработком. Он его получил. При этом, работал немец весьма специфически, крайне редко бывая на матчах первенства нашей страны, при этом умудряясь регулярно нахваливать сборную Германии и иные сборные, попутно жестоко критикуя своих подопечных.

Фогтс и сейчас, спустя годы после ухода с поста сборной Азербайджана, продолжает рассуждения на тему слабости нашей команды. При этом, спроса на герра Берти, как на тренера сборной, нет. Он не востребован, как специалист. Последнее место его работы- сборная США, в которую его, на время ЧМ-2014, пригласил Юрген Клинсманн, тренировавший американцев. И вот сейчас, находясь в статусе невостребованного никем специалиста, Фогтс продолжает поливать критикой Азербайджан. Ни слова благодарности или похвалы в адрес наших ребят! Только критика.

Не знаю, что в дальнейшем будет рассказывать о периоде своей работы в Азербайджане Роберт Просинечки. Но, может быть, на будущее, выбирая нового главного тренера национальной сборной, выбор будет сделан на того специалиста, который не сочтет для себя большим одолжением работу в нашей стране? Может, будут учтены не только профессиональные, но и человеческие качества нового коуча? Может, выбор будет сделан в пользу того, кто готов рвать сердце ради нашей страны?

Как по мне, так выбор на сей раз будет сделан в пользу местного специалиста. Например, в пользу того же Гурбана Гурбанова, который является не просто быстро прогрессирующим специалистом, но и прекрасным человеком, настоящим патриотом Азербайджана. А иностранцев лучше приглашать в детско-юношеские футбольные секции.

Акпер Гасанов

Тэги: футбол   сборная-Азербайджана