Ильхам Алиев о вопросах гуманитарного характера

  12 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 1023
Ильхам Алиев о вопросах гуманитарного характера

Рад снова побывать в России, в Сочи. Хотел бы сначала сказать, что Азербайджан традиционно придает очень важное значение участию в работе СНГ, активный член организации и уверены в том, что у СНГ большое будущее. Эта площадка предоставляет нам возможность для регулярного обмена мнениями. Хотел бы в своем выступлении коснуться вопроса, в основном, гуманитарного характера, - сказал в своем выступлении в Сочи на заседании глав государств СНГ в узком составе Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Азербайджан играет важную роль в международном гуманитарном сотрудничестве. В нашей стране регулярно проводятся важные мероприятия международного параметра. Среди них хотел бы особо отметить традиционный Бакинский международный гуманитарный форум, который проводится под патронатом Президентов России и Азербайджана и который стал уже традиционным, очень важным мероприятием, могу сказать, уникальным в своем роде, который в основном концентрируется на вопросах, связанных с гуманитарным сотрудничеством, вопросах, связанных с межконфессиональным диалогом, диалогом цивилизаций. Также регулярно в Азербайджане проводится Международной форум по межкультурному диалогу. Повестка дня этого форума примерно такая же, как Бакинского гуманитарного форума. Таким образом, ежегодно Азербайджан становится площадкой для дискуссий на эти темы. Думаю, что объединение усилий по акцентированию внимания на вопросы, связанные с мультикультурализмом, межконфессиональным диалогом, имеет особую актуальность. Так как в прошлом году в Баку прошел VII Глобальный форум ООН Альянса цивилизаций. Таким образом, наша страна уже зарекомендовала себя как один из мировых центров по обсуждению вопросов гуманитарного характера", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что к этим же вопросам можно отвести и спортивные мероприятия, которые проводила и проводит республика.

"Особенно первые Европейские игры в 2015 году и IV Игры исламской солидарности в этом году. Совокупный состав участников был более 100 стран. Эти игры стали хорошим форматом также межкультурного, межконфессионального диалога. В одном городе в течение двух лет были проведены и Европейские игры, и Игры исламской солидарности, что еще раз подчеркивает нашу волю и вклад Азербайджана в дело диалога между культурами и религиями.

Вопросы, связанные с туризмом, приобретают особую важность особенно для стран, которые в какой-то степени сократили свои валютные поступления. Это страны, обладающие нефтегазовыми ресурсами. Туризм - это важная статья, я бы сказал, экспорта и здесь, на нашей площадке вопросы развития туризма, каких-то совместных туристических маршрутов также имеют очень важное значение.

И последняя тема, которую я бы хотел отметить, связана с вопросами укрепления безопасности. Мы рады, что Азербайджан и в этом направлении предоставляет возможность для снижения рисков. Особенно хотел бы отметить, что первая встреча начальников генеральных штабов армий России и США была проведена в Баку, и мы рады, что наша страна была выбрана для проведения этой встречи. Мы предоставили площадку. Но сам факт проведения в Азербайджане такой встречи, конечно, нас радует и также говорит о той роли, которую играет Азербайджан в деле снижения рисков. Также в Баку была проведена первая встреча начальника генерального штаба России и военного командования НАТО. В будущем мы также готовы вносить свой вклад в дело укрепления безопасности и снижения рисков", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Тэги: Ильхам-Алиев   Россия   Сочи   СНГ   заседание