Назло армянам: Минск спокойно относится к критике Еревана

  10 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2543
Назло армянам: Минск спокойно относится к критике Еревана

«Отношения Беларуси и Азербайджана в последние годы относятся к числу наиболее стабильных, конструктивных и динамично развивающихся партнёрств на постсоветском пространстве. Данные отношения носят не просто «всепогодный» характер, то есть, не подвержены негативному влиянию текущих событий. Наоборот, в период кризисов и испытаний эти отношения неизменно активизируются, что говорит об особом, доверительном их характере и о совпадении интересов двух стран по ключевым вопросам, представляющим взаимный интерес».

Об этом Armiya.az заявил председатель наблюдательного совета белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик, комментируя итоги официального визита министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова в Беларусь.


По словам Ю. Царика, военно-техническое сотрудничество было и остаётся одним из главных аспектов сотрудничества Азербайджана и Беларуси.

«Причём, данное сотрудничество последовательно развивается. В 2013 - 2014 годах стороны перешли от поставок в основном советских образцов техники к более высокотехнологичному сотрудничеству. Беларусь начала поставлять в Азербайджан продукцию глубокой модернизации, включая зенитно-ракетные комплексы. По большому счёту, заинтересованность Азербайджана, как надёжного постоянного партнёра, в некоторой степени стала ориентиром для части белорусского военно-промышленного комплекса в разработке систем вооружений, проведении НИОКР. В данном контексте логичен интерес Баку к разработанным Беларусью ракетным системам залпового огня «Полонез», в том числе, после их модернизации и увеличения дальности стрельбы.


Кстати, немаловажно, что Беларусь вовсе не является единственным поставщиком вооружений в Азербайджан. И это хорошо, поскольку благодаря этому нет искушения быть монополистом, поддерживается здоровая конкуренция с другими поставщиками, сотрудничество идёт на нормальных рыночных принципах.

В данном контексте болезненная реакция Армении на белорусско-азербайджанское сотрудничество вполне логична и ожидаема, учитывая тяжёлое наследие в азербайджанско-армянских отношениях. Однако вряд ли критика со стороны Еревана объективно обоснована. Осуществляя военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, Беларусь не нарушает ни одной нормы международного права, включая нормы договоров, действующих в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Сотрудничество с Азербайджаном отвечает национальным интересам Беларуси. И реализовывать эти национальные интересы - суверенное право Минска.

Поэтому белорусское руководство спокойно, без истерик и резких движений относится к соответствующей критике со стороны Еревана. Критика эта понятна, но никакой коррекции проводимой Минском политики не требует», - сказал Ю. Царик.

Бахрам Батыев

Тэги: Армения