Азербайджан и экономическая диверсификация: спустя десятилетие страна превратилась в региональную державу

  10 ОКТЯБРЯ 2017    Прочитано: 3213
Азербайджан и экономическая диверсификация: спустя десятилетие страна превратилась в региональную державу

На прошлой неделе группа журналистов из Франции посетила Азербайджан. Журналисты написали ряд статей о нашей стране по различным направлениям. Одна из них была опубликована в журнале Азия-Африка, издающемся с 1955 года, известном во франкоязычном мире и читаемом от Западного региона до Канады .

9 октября во французском интернет сайте Afrique – Asie.fr была напечатана интересная статья об Азербайджане. Интерес она представляет, прежде всего, потому, что написана она французом, впервые посетившим Азербайджан. Радует и то, что этот журналист описывает увиденное объективно, без искажений. Представляем к вниманию читателей сокращенную версию статьи.

Кавказский регион кажется местом далеким для французов. Однако именно с этой страной Франция поддерживает отношения, уходящие в далекую историю. Не случайно, что в 2017 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев был приглашен бывшим Президентом Франции Франсуа Олландом в Елисейский дворец. А 2 годами ранее в 2014 году Французский Президент, прибыв в Азербайджан принимал участие на инаугурации Французского Лицея. Там же он сделал заявление, которое, позже, было увековечено у входа здания лицея: «Отношения между двумя странами являются древними».

Азербайджан – стабильно развивающийся экономический лидер региона, который не был таковым еще каких-то тридцать лет тому назад. Своему развитию Азербайджан обязан также и особому географическому расположению. Богатая нефтью и газом страна, граничит с Ираном, Грузией, Турцией, Россией и Арменией. С последней Азербайджан находится в состоянии войны. В 1994-ом году Армения оккупировала Нагорно-Карабахский регион, а также прилегающие к нему районы Азербайджана. Для того чтобы не только выжить, но и процветать в окружении этих стран, Азербайджан не мог только лишь рассчитывать на свои недра. В отличие от других стран, сидящих на нефтяной игле, Азербайджан сделал выбор в направлении диверсификации экономики. И благодаря этому рискованному и неординарному ходу, сегодня Азербайджан стабильно развивается, несмотря на экономический мировой кризис.

Несмотря на растраченные с 1994 – го года миллиарды на войну двух стран, один миллион азербайджанских беженцев, 6000 убитых солдат, истерзанный Баку не замкнулся на этой войне, и не живет только ею, хотя Карабах остается открытой незаживающей раной. Если бы этот конфликт произошел сегодня, и если бы Россия не вмешивалась в ход войны, расклад сил и вся картина были бы другими.

Несмотря на свое головокружительное развитие, представители азербайджанской власти понимали всю эфемерность настоящего момента перед испытаниями времени. В отличие от стран Персидского залива, кроме ОАЭ и Катара, Азербайджан понимал, что нужно стремиться к устойчивому развитию. Исходя не только из политических соображений, Азербайджан присоединился к Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Совету Европы, стал партнером НАТО, Организации Исламского Сотрудничества и Всемирного банка; но и с экономической точки зрения, в стране наблюдается рост достигший 21% за период с 2003 по 2007 год.

Азербайджан в геополитическом контексте

Страна вложила значительные средства в замечательный проект по строительству трубопровода, который, в конечном счете, объединит Баку-Тбилиси-Джейхан с Европой и станет достойной альтернативой российской нефти. К сожалению, работы в настоящее время остановлены в 12 км от итальянских границ по экологическим причинам. В течение долгого времени нефтяной сектор был основной движущей силой развития страны. Несмотря на то, что страна идет в ногу с ведущими нефтяными группами Каспийского моря, сегодня ситуация изменилась: Азербайджан, обладающий амбициозным видением, стремится к диверсификации своей экономики, привлечению иностранных инвесторов, поощрению и помощи в экспорте местных продуктов. Если в 2007 году на долю нефтяного сектора выпадало до 40-60% экономики, в 2016 году нефтяной сектор занимал всего лишь 34-66%.

Агентство Азпромо – государственное образование, играющую важную роль в поддержке диверсификации экономики страны. Основанное в 2003-году Министерством экономики Азербайджана, Азпромо, оказывает прямую поддержку развитию иностранных инвестиций и экспорта. Эта организация ответственна за определение государственных и частных проектов, которые заслуживают поддержки, изучение рынков, содействие в регистрации бизнеса и лицензирования. Он поддерживает сельскохозяйственный сектор, в который вовлечен 40% работающего населения страны. Благодаря усилиям Азпромо за период 2016-2017 Азербайджан участвует в крупнейших международных экономических форумах в России, США, Германии, Австралии или в Украине.

Сельское хозяйство в Азербайджане развивается очень динамично. Страна известна своими продуктами, такими как орехи, помидоры, гранаты, которые экспортируются по всему миру из США в Новую Зеландию. Вино также приобретает свою репутацию далеко за пределами Кавказа. Но это не все: страна опирается на свою тяжелую промышленность, логистику и торговлю, финансовые услуги, высокие технологии.

Завоевание международных рынков осуществляется благодаря Aзпромо, и работа с каждым континентом несет в себе отличия. Европейский союз является экономическим партнером по выбору Азербайджана, даже, несмотря на все еще существующие барьеры, такие как, энергетическое партнерство 2006 года, и переговоры по соглашению об ассоциации. Россия является крупнейшим импортером не нефтяных азербайджанских товаров. Рынок США намного сложнее, потому что он очень конкурентоспособный, но Баку не сдаётся.

Азербайджан все чаще становится оригинальным туристическим направлением в мире. Баку органически вбирает в себя европейскую современность и культуру предков страны. С одной стороны, так называемый, Старый Город сохраняет османское наследие с наличием религиозных памятников, начиная от синагоги и заканчивая армянской церковью. С другой стороны, величайшие международные архитекторы украсили Баку уникальными футуристическими сооружениями. В качестве примера можно назвать Центр Гейдара Алиева, названный в честь отца независимой нации, созданный Заха Хадид, или Flame Towers, Fairmont Hotel. В 2016 году всемирно известный сайт Trip Advisor объявил Баку одним из 10 направлений года.

В настоящее время туристы из России, Грузии и Ирана являются самыми многочисленными посетителями Азербайджана. За прошлый год из России в Азербайджан приехало 6,697,000, из Грузии - 4,405,000, а из Ирана - 232,700 посетителей. В будущем Азербайджан будет нацелен гораздо на более широкий туризм. Благодаря своему положению на границе Европы с Азией, все большое количество китайцев, японцев и индийцев стремятся посетить Азербайджан.

Азербайджан является также многоязычным центром различных цивилизаций. Благодаря своему историческому прошлому в этой стране почти все понимают и говорят по русски. За годы независимости, к русскому языку прибавился английский и французские языки. Хоть уже несколько лет, несмотря на неопровержимое присутствие английского языка, все больше возобновляется интерес к французскому языку. Причем настолько, что каждый год в страну организуют командировки французских учителей, и число студентов, обучающихся языку Мольера, стремительно растет.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Азербайджан   Франция  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА