Аида Имангулиева, покорившая научные высоты

  09 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2821
Аида Имангулиева, покорившая научные высоты

Видный ученый-востоковед, педагог, доктор филологических наук, профессор Аида Имангулиева, покорившая научные высоты своим неутомимым трудом, занимает особое место в азербайджанской науке. Об этом сказал ректор Бакинского государственного университета (БГУ) Абель Магеррамов.

Отметив, что в Азербайджане женщины продвинулись во многих сферах, ректор сказал, что особое место занимают те, кто был принят в вузы с высокими баллами. «С гордостью хотел бы отметить, что азербайджанские женщины занимают особое место в истории науки нашего народа. Хотел бы назвать имена нескольких женщин-ученых ХХ века, отличившихся умом и мудростью. Такие женщины, как академики Зарифа Алиева, Иззет Оруджева, Рафига Алиева, профессор Аида Имангулиева – это личности, оставившие важный, неизгладимый след в современной азербайджанской науке. Хотел бы особо сказать об Аиде Имангулиевой. Аида Имангулиева, покорившая научные высоты своим неутомимым трудом, занимает особое место в азербайджанской науке. Ее знали не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами», - сказал он.

Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова отметила, что в развитии всех сфер жизни были необходимы интеллект и умения женщин.

«Прогресс, который достигается изо дня в день во всех сферах нашей жизни, является показателем демократии и всестороннего развития. Рост из года в год числа женщин в азербайджанской науке – один из наиболее важных наших успехов. И нашим долгом, в частности долгом молодежи, является то, чтобы они всегда чтили этих людей, с большим желанием и охотой изучали и продолжали их богатый опыт», - сказала Гусейнова.

По ее словам, азербайджанская женщина всегда совмещает в себе жизнь, интеллект и социальную активность. «Они не только хранители нравственных, культурных традиций нашего народа, но и активно участвуют в развитии независимой республики, играя важную роль во всех сферах. Сегодня наши женщины-ученые занимают достойное место среди деятелей науки Азербайджана. Следует отметить, что в XX веке азербайджанский народ подарила науке таких ученых-женщин, как Иззет Оруджева, Сара Ашурбекова, Пюста Азизбекова, Саида Иманзаде. По инициативе первого академика в сфере офтальмологии в Азербайджане Зарифы Алиевой в стране впервые были созданы профессиональные лаборатории патологии органа зрения. Рафига Алиева, посвятившая свою жизнь химии, своими работами по актуальным проблемам экологии внесла свой вклад в обеспечение устойчивого развития нашей страны. Азербайджанка Таира Таирова, получившая высшее образование по нефтяной промышленности, одновременно вела общественно-политическую деятельность, была министром иностранных дел Азербайджанской ССР. Известный научный и общественно-политический деятель Захра Гулиева впервые была назначена председателем Государственного комитета по проблемам женщин. Обладая высоким интеллектуальным потенциалом, каждая из наших женщин-ученых новаторскими идеями, ценными исследованиями в своей сфере оставила глубокий след в азербайджанской науке и в целом в истории науки. За вклад, внесенный в науку, имена этих женщин называются в числе известных ученых-женщин мира. И в этом ряду необходимо особо отметить имя известного востоковеда, профессора Аиды Имангулиевой. Посвятив всю свою жизнь научному творчеству, талантливый ученый-арабист внесла свой достойный вклад в развитие востоковедения. В ее исследованиях система национально-нравственных ценностей анализируется в контексте цивилизации. А это один из важных вопросов для изучения схожих и отличных особенностей межкультурных проблем и проблем между цивилизациями», - сказала Хиджран Гусейнова.

Председатель Госкомитета добавила, что в исследованиях Аиды Имангулиевой особое место занимает тема прав женщин и отношения к ним в отдельных культурах.

«Именно с этой точки зрения ее труды являются важным пособием для азербайджанского гендероведения. Подробнее знакомясь с научным творчеством Аиды Имангулиевой, мы видим, что она глубоко знала культуры Востока и Запада, в целом существующие в мире системы и сущность философских, общественно-политических мнений. Аида Имнгулиева воспитала двух дочерей - Наргиз ханум и Мехрибан ханум, которые занимают присущее им место в обществе и современной науке Азербайджана. Как патриотичные и занимающиеся благотворительностью представители интеллигенции, они хранят прекрасные традиции поколения, которое представляют, отличаются особой деятельностью в общественно-политической жизни страны. Особо хочу подчеркнуть, что сегодня Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева своей общественной деятельностью и научным творчеством является примером для азербайджанских женщин. По ее инициативе и поддержке не только в Азербайджане, но и в США, многих европейских государствах, республиках СНГ, мусульманских странах реализуется ряд социальных, научных и образовательных проектов, проектов в сферах культуры и ИКТ. Неопровержима роль Мехрибан Алиевой в популяризации азербайджанской культуры, музыки, искусства, литературы, истории в мире. Она, как лидер современного женского движения Азербайджана, осуществляет большую работу во имя прогресса нашей страны. Безусловно, мы гордимся этим», - сказала Гусейнова.

Глава Госкомитета добавила, что наряду с тем, что современная азербайджанская женщина является матерью, она также и талантливый политик, бизнес-леди, государственный служащий и депутат, которому доверяет народ. «Эта активность, наряду с историческими традициями, которыми мы обладаем, исходит из сущности гендерной политики, реализуемой в нашей стране, создания для них (женщин) необходимых условий для равноправного использования всех возможностей как полноправного члена общества. Как всегда, и сегодня азербайджанская женщина чувствует поддержку государства, своей активностью умеет добиться в обществе равноправной позиции. Верим, что активность азербайджанских ученых-женщин день ото дня будет еще больше расти, их роль в общественной, социально-экономической, культурной, духовной жизни страны в значительной степени возрастет», - сказала Хиджран Гусейнова.

Вице-спикер парламента Бахар Мурадова сказала, что каждый гражданин должен правильно определить свое место в обществе.

По ее словам, Конституция Азербайджана предоставляет равные возможности для того, чтобы женщины достигали успеха в обществе. «Чтобы добиваться успеха, женщины должны верить в себя. Этот психологический фактор создает определенные проблемы в том, чтобы женщины пришли в сферу науки, в технические и инженерные сферы. Сегодня в обществе, говоря о гуманитарной сфере, представляют женщин, а говоря о технической сфере – мужчин», - сказала Мурадова.

По ее словам, поддерживаемые семьей способные и талантливые женщины обязательно достигнут успеха.

Тэги: Аида   Имангулиева