США и открытый «ящик Пандоры»: вчера Косово, сегодня Каталония?

  09 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2521
США и открытый «ящик Пандоры»: вчера Косово, сегодня Каталония?

Взоры всего мира сегодня обращены на Испанию. Там сейчас, без преувеличения, решается судьба не только самой этой европейской страны, но и будущего Старого Света. Ведь, речь идет о том, удастся ли Европе воспрепятствовать планам сепаратистов на создание собственных государств, нарушая законы тех стран, членами которых они ныне являются и игнорируя такой важнейший принцип международного права, как территориальная целостность государств.

Увы, судя по сообщениям из Каталонии, там настроены решительно. Власти Каталонии обещают применить закон о референдуме, который предполагает объявление независимости автономного сообщества от Испании. Об этом заявил глава правительства автономии Карлес Пучдемон в программе «30 минут» каталонского телеканала TV3.

«Декларация о независимости, которую мы не называем односторонней декларацией о независимости, предусмотрена законом о референдуме как претворение в жизнь результатов. Мы применим то, что говорит закон», — сказал Пучдемон. Он добавил, что Барселона и Мадрид так и не вышли на связь после референдума, и возложил вину за это на власти Испании.

В свою очередь премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что испанское правительство не может допустить одностороннего объявления независимости Каталонии. Кроме того, правительство страны отказывается вести переговоры с каталонскими властями, пока те не вернутся в русло закона. И власти Испании правы. Ведь, Каталония является частью этой страны и обязана подчиняться ее законам.

На этом фоне интересно было услышать позицию американского аналитика, эксперта по вопросам бывшего СССР Пола Гобла. Отвечая на этот вопрос Первого Информационного, Гобл сказал, что, конечно, есть очевидная тенденция, когда все больше групп стремятся к независимости на основании права народов на самоопределение, но международное сообщество продолжает противиться подобного рода усилиям.

«В некоторых случаях международное сообщество в качестве причины приводит следующее – это может привести к нестабильности, а иногда может и предложить достичь самоопределения, но не меняя границ. И оно всегда укажет на какие-то частные особенности, чтобы обойти тот факт, что не действует согласно одному из провозглашенных им же принципов», – отметил Пол Гобл. И эти слова вовсе не случайны.

Как не случайно и то, что американские агенты влияния, комфортно и успешно работающие в СМИ самых разных стран мира, ныне публикуют статьи в поддержку каталонского сепаратизма. Они ставят официальному Мадриду «неспособность найти компромисс». Это ровно то, в чем власти Испании обвиняют и каталонские сепаратисты, игнорирующие мнение большинства граждан страны.

И все это наводит на мысль о том, что каталонский сепаратизм исподволь поддерживается со стороны США. Да, официально Соединенные Штаты этого не признают, но слишком уж все очевидно и укладывается в логику прежних действий американской стороны, которая и открыла «ящик Пандоры» признав независимость Косова.

«Мы поздравляем народ Косово с этим историческим событием», - радостно заявила в 2008 году тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс, находившаяся на тот момент с визитом в Кении. Она тогда счастливо верещала о том, что президент США Джордж Буш согласен на установление дипломатических отношений с Косово. Позже Буш направил письмо президенту Косово Фатмиру Сейдиу, в котором официально объявил о признании независимости края и подтвердил согласие США на установление дипломатических отношений с Косово.

«От имени американского народа настоящим письмом я признаю Косово в качестве независимого и суверенного государства», - говорилось в письме Буша, текст которого был распространен пресс-службой Белого дома в Вашингтоне. В нем Буш подтверждает планы взаимного открытия дипломатических представительств в США и Косово. Глава Белого дома тогда писал, что «в качестве независимого государства Косово теперь берет на себя ответственность за свою судьбу и, как это было в прошлом, США будут вашим партнером и вашим другом».

Вот так вот. США провозгласили тогда себя другом косовских сепаратистов, проигнорировав мнение Сербии и целого ряда государств мира. Сербская полиция тогда предъявила президенту, премьер-министру и спикеру парламента Косово обвинение по уголовной статье, инкриминировав им "провозглашение фальшивого государства на территории Сербии". Но, это все был глас вопиющего в пустыне- США, считающие себя единственной мировой супердержавой, открыто поддержали косовских сепаратистов.

А вот Испания тогда выступила против. Официальным Мадридом тогда были высказаны опасения по поводу того, что Косово создаст опасный прецедент для баскских, каталонских и и галисийских сепаратистов. И вот- каталонский сепаратизм уже рушит основы испанского государства! Осталось дождаться, когда по тому же сценарию начнут действовать и бюаски с галисийцами. А далее сепаратисты в иных странах Европы. Они есть и в Бельгии, и в Италии и во Франции.

Нам же вся эта история важна для понимания того, кто в мире стоит за процессом поддержки сепаратизма и выступает за дробление существующих государств на более мелкие. Ничего удивительного в том, что это США для нас нет. Ведь, это именно Соединенные Штаты признали независимость Косова, которую категорически отказался признавать Азербайджан. Ведь это идеологи США поддерживают ныне каталонский сепаратизм. Ведь это именно США являются страной, ежегодно официально оказывающей финансовую помощь карабахским сепаратистам.

Акпер Гасанов

Тэги: Каталония   США