На заметку генералу Сидорову: «Члены ОДКБ не поддержат Армению против Азербайджана»

  09 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 3171
На заметку генералу Сидорову: «Члены ОДКБ не поддержат Армению против Азербайджана»

Двадцатитысячная группировка сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) будет готова оказать военное содействие Армении, если такое решение будет принято высшим органом организации – Советом.

Об этом на днях на встрече с журналистами заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров, сообщает Armiya.az со ссылкой на армянскую редакцию радио «Свобода».

«Если одному из государств потребуется реальная помощь, то войска коллективных сил будут готовы прийти и оказать ему помощь, чтобы выполнить ту задачу, которая определена в уставе, в решении Совета коллективной безопасности. И у Армении не должно быть сомнений. У нас более 20 тысяч высоко подготовленных военнослужащих. В основном это военнослужащие подразделений специального назначения», - заявил российский генерал.

Генерал Сидоров явно намекнул на то, что если Азербайджан попытается военным путем восстановить свою территориальную целостность, то подразделения спецназначения ОДКБ встанут на защиту Армении и будут воевать с Азербайджаном.

Интересно, кто дал право Сидорову решать за Казахстан и Беларусь, которые состоят в дружеских отношениях с Азербайджаном? Неужели он не понимает, что если в Карабахскую войну втянутся и члены ОДКБ, хотя это нереально, то этот конфликт приобретет более глобальный характер, чего меньше всего хотят Россия и США.

Прокомментировать неразумное высказывание российского генерала корреспондент Armiya.az попросил ведущего научного сотрудника Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Комитета науки МОН Казахстана, кандидата философских наук Еркина Байдарова.



«Как известно, основной задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба. Но данный факт еще не является основанием для того, чтобы страны-участницы ОДКБ поддержали Армению в случае войны с Азербайджаном. Если Россия готова вступить в «войну на стороне Армении», то это ее проблемы. И я не думаю, что кто-то поддержит ее. Хотят послать своих граждан на верную смерть - пусть посылают. Но этим поступком они создадут головную боль самой себе. Внутри России, что вполне вероятно, это может привести к началу конфликта между азербайджанцами и армянами, с дальнейшим подключением к нему и других этносов, симпатизирующих одной или другой стороне. Нельзя исключать вероятность подобного рода событий и в странах-участницах, где также проживают азербайджанские и армянские общины. Нужно ли это России? Я думаю, что нет. Поэтому, я считаю, что ни одна страна-участница ОДКБ не будет воевать против Азербайджана.

Казахстан ни в коем случае не примет участия в войне на стороне Армении. В Казахстане сегодня проживает более 100 тысяч азербайджанцев, которые вносят свой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Казахстана. Между нашими странами нет никаких противоречий, по многим вопросам глобальной политики мы выступаем с единых позиций, поддерживая друг друга. Также поступят и Кыргызстан, и Таджикистан, и Беларусь. Если со странами Центральной Азии, которых связывает с братским азербайджанским народом общность языка и религии, все ясно, то и Беларусь в лице Александра Лукашенко не раз выражала свою позицию по этому вопросу. Разжечь войну легко, но ее последствия затронут всех участниц ОДКБ. Поэтому высказывание российского генерала является не продуманным и весьма поспешным», - сказал Е. Байдаров.

В свою очередь, эксперт-международник Самед Исаев отметил, что Россия и страны-участники ОДКБ, согласно условиям, прописанным в Уставе, должны будут выступить на стороне одной из стран – участниц, что, в принципе, отвечает логике любого объединения, направленного на обеспечение безопасности, добавив, что подобные процедуры прописаны и в уставе блока НАТО.



«Но, что касается ОДКБ, то тут надо учитывать многие обстоятельства. Данная организация основана странами бывшего Советского Союза. А это накладывает серьёзный отпечаток. Сложно представить, чтобы военные Беларуси, Казахстана или Кыргызстана воевали бы против Азербайджана. Ведь для этих стран Азербайджан является важным партнёром и союзником в двусторонних форматах. Также это ухудшит отношения не только с Азербайджаном, но и, например, с Турцией, серьёзным инвестором и дружественным государством. Что самое главное, сложно представить, чтобы сама Российская Федерация открыто вступила в военные действия против Азербайджана, учитывая союзнические отношения.

Азербайджан хоть и не входит в ОДКБ, но является стратегическим партнёром. Да и для Азербайджана Россия, как мощная геополитическая держава и исторический союзник, очень важна. Данный сценарий логически можно представить, но на практике все не так просто. Это большая война, которая не в интересах многих игроков. Если только не западных, как сейчас модно говорить, партнёров, пожелавших вдруг подогреть очередной конфликт на постсоветском пространстве. Миротворческая миссия и позиция, предложенная в последнее время Назарбаевым, и мудрая позиция Путина на постсоветском пространстве идут вразрез с данным предположением. Страны не пойдут на усугубление конфликта. Будут предлагаться мирные варианты решения. Но как показала практика, они не были успешными все эти годы»,- заявил С. Исаев.

Али Мамедов

Тэги: ОДКБ   Азербайджан   Армения