Многократно проигнорированные: а вы, друзья, как не садитесь...

  07 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 8673
Многократно проигнорированные: а вы, друзья, как не садитесь...

Любой журналист признается вам, что точно также, как есть темы неисчерпаемые, есть и темы, весьма сложные для выжимания из них статьи.

К числу последних относится и тема традиционного провала тех политических сил, что именуют себя радикальным крылом отечественной оппозиции. Провал этот носит объяснимый характер. Имя ему политическая импотенция сил, всячески это отрицающих и живущих воспоминаниями о тех временах, кто все было совсем иначе и когда на митинги оппозиции приходили десятки тысяч граждан республики.

Тот факт, что сами радикалы не в состоянии признать очевидное, вовсе не отрицает реальность. Да и как можно это отрицать, если все, как говорится, перед глазами. Вон, на сегодняшний митинг членов Национального совета пришло, по данным МВД, 1200 человек. То есть, даже меньше, чем в прошлую субботу. И это при том, что один из лидеров Нацсовета Али Керимли чуть ли не из каждого утюга вылезал, зазывая народ на сегодняшнее мероприятие на стадионе «Мехсул».

Дошло до того, что несмотря на то, что митинг должен был начаться в 15:00, организаторам пришлось отложить его из-за ничтожно малого числа людей. Их ожидания оказались напрасными- массовости на этом митинге обеспечить так и не удалось. Граждане республики в очередной раз продемонстрировали, что не ведутся они на призывы политических авантюристов, которым нужны великие потрясения, а не великий Азербайджан.

Да и чего ради ходить на мероприятия, организованные теми, кто два с лишним десятка лет твердит об одном и том же?! Уже постарели, стали пенсионерами многие из тех, кто приходил на митинги с участием того же Али Керимли. Кто в состоянии заставить их тратить очередные годы на прослушивание приевшегося репертуара ни на что не способных влиять политиков?! Куда проще и приятнее провести субботний вечер в кругу семьи.

Собственно, подавляющее большинство оппозиционеров так и сделали. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой рядовые оппозиционеры раз за разом демонстрируют недоверие и неуважение к тем, кто привык разглагольствовать от имени всей азербайджанской оппозиции. Ведь сколько раз мы слышали о якобы существующих сотнях тысячах членов ПНФА и Нацсовета.

Такие утверждения часто лились из уст того же Керимли или его бывшего заместителя Джамиля Гасанлы, который заскочил на один срок в Милли Меджлис и вышел ради этого из ПНФА, а потом, не попав в парламент очередного созыва, решивший напялить на себя снова тогу оппозиционера и соподвижника Али-бея. Ну и где же все эти сотни тысяч?! Тут ведь все просто: или их не существует в природе вовсе или они раз за разом жестко игнорируют Керимли и Гасанлы. Третьего не дано.

Все это настолько же очевидно, насколько и привычно. Я потому и указал на сложность этой темы, что о причинах фиаско тех политиков, что именуются радикалами, что на сей счет уже много раз писалось. Но, количество статей, в которых журналисты, что называется на пальцах, объясняли тому же Керимли всю анекдотичность его потуг и обреченность его надежд, никак не заставляют Али-бея переосмысливать ситуацию, признавать собтсвенные ошибки.

Именующий себя демократом политик, в реальности не имеет к демократии никакого отношения. Это человек, из последних сил цепляющийся за статус лидера все более сокращающегося кружка собственных поклонников. Вспомните, как поступил в свое время тот же Михаил Саакашвили. Он признал свое поражение на выборах. «Грузия и грузины немного устали от меня», сказал он. То есть, блестящий реформатор, поднявший Грузию из руин, нашел в себе мужество признать свои ошибки и поражение от оппонента. А Али Керимли и тем паче Джамиль Гасанлы, не имеющие никаких заслуг перед Азербайджаном, на это не идут.

У них всегда и во всем будут виноваты кто угодно, только не они. Если так пойдет, то участниками одного из следующих митингов Нацсовета могут оказаться только сами Али-бей и Джамиль бей. Хотя, не удивлюсь, если окажется, что даже после этого они продолжат себя считать людьми, у которых есть что-то вроде политического настоящего и будущего.

Акпер Гасанов

Тэги: митинг