Мубариз Алиев об азербайджанском медицинском туризме

  05 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2950
Мубариз Алиев об азербайджанском медицинском туризме

«В некоторых странах доходы от медицинского туризма составляют половину бюджета. Это – немаленькие деньги. Медицина всегда нуждается в материальной поддержке».

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал заведующий отделом общей хирургии Учебно-хирургической клиники Азербайджанского Медицинского Университета, профессор Мубариз Алиев.

Он отметил, что хотя государство и выделяет значительные средства на финансирование здравоохранения, медицина должна окупаться, зарабатывать деньги. Это можно сделать за счет иностранных больных, активно привлекаемых на лечение в Азербайджан. Подобная политика практикуется во многих развитых странах, например, в Израиле.

«Можно привлекать пациентов из Средней Азии. Сюда стали приезжать из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, едут из Грузии и Ирана, в том числе наши, азербайджанцы. Медицинскими услугами активно пользуются живующие и работающие здесь иностранцы. К нам часто обращаются азербайджанцы, проживающие в других странах. Например, если вы захотите прооперироваться в Англии, вам нужно будет ждать своей очереди пол года-год. Пациенты не хотят ждать, оперируются здесь и остаются довольны», - сказал профессор Алиев.

Он так же отметил, что нужно развивать медицину, повышать уровень сервиса, что позволит привлечь больше пациентов из-за рубежа.

Доходы, полученные с туристов, позволят пополнить государственный бюджет, а для местного населения должна быть внедрена система обязательного медицинского страхования.

Чинара Гулиева
Фото: Эльвин Абдулла

Тэги: медицина   туризм