Очевидность выбора: почему Азербайджан против «референдума» в Каталонии?

  02 ОКТЯБРЬ 2017    Прочитано: 3546
Очевидность выбора: почему Азербайджан против «референдума» в Каталонии?

Так называемый «референдум» в Каталонии позволил увидеть четкое разделение на сторонников дальнейшей фрагментации существующих государств и на сторонников целостности Европы в ее нынешних границах. Азербайджан всегда и четко заявлял о приоритете принципа территориальной целостности государств над принципом права наций на самоопределение. В то же время Армения заявляет о приоритете права наций на самоопределение. Позиций сторон понятны. Азербайджан является жертвой оккупации, а Армения – страна-оккупант.

Официальный Ереван всегда и всюду будет на стороне сепаратистов любой национальности, раскалывающих любое государство под прикрытием все того же права наций на самоопределение. Именно этим и объясняется то, что до сих пор МИД РА никак не высказал своего отношения к «референдуму» в Каталонии. Азербайджан, напомню, уже сделал соответствующее заявление, заявив об уважении территориальной целостности и суверенитете Испании.

В двусмысленное положение поставлена и Россия. После аннексии Крыма она не может рассуждать о том, что придерживается приоритета территориальной целостности государств над принципом права наций на самоопределение. А портить отношения с Испанией России не хочется. Она и так находится в положении государства, которому нужно увеличивать число друзей, а не недругов. Последних, по причине действий РФ в отношении Украины, и без того немало.

Собственно, возможно еще и по причине молчания Москвы, молчит и Ереван. В Армении традиционно ничего не делают, не согласовав позицию с Россией. Тем паче- по столь важному и обсуждаемому вопросу, как поддержка или осуждение каталонского сепаратизма. Да, именно сепаратизма. Иначе происходящее и называть нельзя. Увы, но есть в мире немало сторонников поддержки сепаратизма, который приведет к распаду нынешних государств и возникновению новых образований.
Вон, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель первым из лидеров стран-членов Евросоюза осудил в воскресенье насилие в ходе "референдума" в Каталонии и призвал стороны к диалогу. Это и есть открытая поддержка сепаратизма. Ведь, официальный Мадрид только и делал, что старался найти общий язык с властями Каталонии, но те были настроены на провокацию.

Напомню, что парламент Каталонии 6 сентября принял закон о проведении 1 октября референдума, на который выносился провокационный вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?". Правительство Испании заявило, что референдум будет неконституционным и пригрозило его организаторам преследованием. Но, власти Каталонии проигнорировали этот призыв. Они пошли на провокацию и проигнорировали решение Чрезвычайного пленума Конституционного суда Испании, который 7 сентября приостановил действие принятого парламентом Каталонии закона. И в минувшую субботу премьер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что референдум будет проведен в любом случае.

Да, он осознанно шел на эту провокацию. Он предвидел, что столь ультимативные действия руководства Каталонии вынудят официальный Мадрид применять силу. Пучдемон рассчитывал на большую кровь, с помощью которой можно будет увеличить число сторонников независимости Каталонии. Ведь, до референдума число таковых в Каталонии едва превышало 40%. Большой крови не было. Как не было и «референдума».

И пусть уже есть официальные данные, предоставленные властями Каталонии. Они таковы: в референдуме участвовали 2,26 миллиона человек. То есть явка составила 42,6%. За независимость проголосовали примерно 90% из них - 2,02 миллиона человек. Но все эти заявления не имеют под собой никакой юридической силы. Ведь этот «референдум» не признает официальный Мадрид.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил в воскресенье, что референдума о самоопределении не было. Он проанонсировал, что уже в понедельник начнется работа над восстановлением конституционного и институционального порядка «спокойным и цивилизованным методом».

Нельзя забывать, что у Мадрида есть право воспользуется статьей Конституции Испании, которая позволяет при особых обстоятельствах отменить нынешний автономный статус Каталонии и ввести прямое управление из Мадрида. Понятно, что эта мера может привести к усугублению конфликта, но нельзя забывать о том, что виновником его являются власти Каталонии, которые открыто игнорируют законы Испании и проповедуют сепаратизм.

Тот самый, который так по душе внешним силам, что жаждут получить финансовые и политические дивиденды, играя роль посредников в конфликте между Испанией и Каталонией. Это – их задача-минимум. А задачей-максимум этих сил является дальнейшее дробление государств Европы на новые образования, которые потом вынуждены будут выстраивать отношения с ЕС по тем правилам, которые им пропишут те силы, что исподволь поддерживает каталонский сепаратизм.

Просто пора вспомнить о том, что в мире насчитывается всего немногим более 190 стран. При этом, этносов в мире- более 3.000. И если половина из этих этносов попытается пойти по каталонскому сценарию и будет требовать независимости, то в мире наступит хаос. Управлять которым, судя по всему, и планируют те самые силы, что оказывают давление на официальный Мадрид, требуя от него «найти общий язык» с властями Каталонии. Азербайджан, познавший на себе ужасы армянского сепаратизма, выступает против этих сил, против хаоса. А вот Армения- поддерживает его. Ставка на сепаратизм и террор- визитная карточка Армении.

Акпер Гасанов

Тэги: Каталония