Турция имеет право на военное вмешательство в случае создания «независимого Курдистана»

  30 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 4041
Турция имеет право на военное вмешательство в случае создания «независимого Курдистана»

«Референдум», который предусматривает независимость полуавтономного регионального правительства «Иракского Курдистана» от Багдада, также имеет последствия для соседних стран. Как известно, в Турции, Иране и Сирии проживает значительное курдское население, и некоторые из этих стран уже много лет борются против сепаратистских движений курдов».

Об этом в беседе с корреспондентом Vzglyad.az, заявила старший научный сотрудник вашингтонского Центра трансатлантических отношений и Школы передовых исследований международных отношений имени Пола Нитце при Университете Джона Хопкинса, известный турецкий политаналитик Айлин Унвер Ной, комментируя последствия «референдума» в «Иракском Курдистане» для стран региона.

По словам А.У. Ной, на самом деле, корни проблемы относятся к XIX веку и к «Восточному вопросу», к конкуренции между великими державами - Россией и Великобританией - за раздел Османской империи.

«После Первой мировой войны карта Ближнего Востока была перекроена, и курды оказались в Турции, Иране и в двух новых арабских государствах - Сирии и Ираке, которые находились под французским и британским мандатом соответственно. После создания Турецкой Республики курды не отказались от своей цели создать независимое курдское государство. В 1925 году было поднято восстание курдским сепаратистским движением, которое было подавлено Турецкой Республикой. Начиная с 1984 года, Рабочая партия Курдистана (ПКК), официально классифицированная Турцией, Соединенными Штатами и ЕС как террористическая, начала вооруженную борьбу, организовав террористические нападения для создания независимого курдского государства на территории Турции. В результате террора ПКК погибло более 40 000 человек», - сказала Ной.

По ее словам, с 2004 года и «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK), которая связана с ПКК, взялась за оружие для самоуправления в провинции Курдистан в Иране. Параллельно с ростом нападений ПКК, PJAK также увеличила атаки в Иране. Анкара и Тегеран опасаются, что создание независимого государства на севере Ирака может побудить курдских сепаратистов в Турции и Иране также добиваться независимости. Кроме того, создание независимого государства может еще больше дестабилизировать регион, вызывая этнические конфликты между курдами и арабами, курдами и туркманами. Эти этнические конфликты могут привести к новым войнам в регионе, которые вызовут новую волну беженцев из региона на Запад.

«Политика Турции, Ирана и Ирака в отношении курдского вопроса состоит в том, что все они выступают против создания независимого курдского государства из-за опасений, что это может вызвать эффект домино в регионе. Следовательно, очевидно, что существует сотрудничество между этими государствами по вопросу о территориальной целостности Ирака. Сотрудничество в предотвращении создания независимого курдского государства в Ираке представляется практически осуществимым и, скорее всего, продолжится. Анкара, Тегеран и Багдад не признают «независимого Курдистана».

В минувшее воскресенье Иран уже запретил прямые рейсы в регион Курдистан и обратно. Ранее Анкара установила прочные отношения с региональным правительством Курдистана по нефтепроводу и другим инвестициям в Северный Ирак, которые питают экономику курдонаселенного региона. Закрытие нефтяных клапанов в Турции и на иракской границе Хабур являются одним из вариантов санкций, озвученных правительством Турции. Помимо этого, Турция имеет право вмешаться, если появляется угроза территориальной целостности Ирака в соответствии с Анкарским соглашением, подписанным между Турцией, Соединенным Королевством и Ираком в 1926 году. Совместные учения Турции и Ирана вблизи иракской границы показывают, что военное вмешательство не будет односторонним актом Турции. Однако осуществление этих санкций со стороны Турции связано с действиями регионального правительства Курдистана после «референдума», - резюмировала А. У. Ной.

Бахрам Батыев

Тэги: