Памяти Лютфи Заде, или Четкая логика смерти

  29 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 4495
Памяти Лютфи Заде, или Четкая логика смерти

О том, как своей смертью можно послужить Родине, говорил Муса Ягуб: “...Qoynunda qoy ölüm ki mən, çürüyən bir ovuc torpağın artsın” ("...Пусть я умру на родной земле, чтобы к ей прибавилась горсть моих останков"). А Лютфи Заде своей смертью не только прибавил горсть азербайджанской земли, но и прославил нашу страну, как место, где нашел свое последнее пристанище всемирной известный ученый.

Откровенно говоря, для любой страны было бы честью стать местом последнего пристанища столь великого ученого, но, видно Лютфи Заде хотел, чтобы такая честь досталась именно Азербайджану.

Свою жизнь Лютфи Заде посвятил служению всему человечеству, а свой смертью он послужил Азербайджану. Да, не удивляйтесь: завещание человека такого масштаба, сделанное им в последние дни жизни, о погребении в Азербайджане тоже своего рода служба стране.

Сделанное Лютфи Заде, предчувствовавшим свою скорую кончину, завещание о похоронах в Азербайджане стало причиной неуместных споров и обсуждений в соцсетях. Некоторые задавались вопросом, а что этот известный ученый сделал при жизни для Азербайджана? Но при постановке такого вопроса вопрощающие упускали из внимания, что личности такого величины не могут жить для какой-то одной страны, но могут умереть ради конретной страны.

То, что в своем завещании Лютфи Заде просил похоронить его в Азербайджане, доказало, что хотя он и приобрел мировую известность в Америке, стране, которая ее лелеяла и создала условия для его занятий наукой, в душе великий ученый всегда оставался азербайджанцем. Конечно, для умершего человека без разницы, где он будет похоронен. Когда говорят, что "умирать хорошо на Родине", наверняка имеют в виду, что это хорошо тем, что на Родине будет кому посещать твою могилу, а на чужбине - нет. И уж если рассуждать с этой точки зрения, что для Лютфи Заде родиной должна была стать именно Америка, потому что именно в этой стране живут его близкие и большинство родственников, включая сына, который по каким-то причинам не смог приехать на похороны своего отца, а также многочисленные друзья ученого и его коллеги. Более того, в Америке находится могила супруги ученого, и первоначально Лютфи Заде хотел, чтобы его похоронили рядом с ней. В этом смысле Азербайджан не был для него Родиной, на которой хорошо умирать, а был для него именно чужбиной. Но Лютфи Заде передумал и пожелал быть похороненным на чужбине. Получается какой-то странный парадокс. Но что поделать, видно, что смерть создателя нечеткой логики и должна была бы быть именно такой пародоксальной.

Да, научная доктрина Лютфи Заде напрямую не служила Азербайджану, но в этом не было его вины. В годы, когда этот великий ученый активно занимался научной деятельность - т.е. в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы - Азербайджанская ССР была в составе страны, которая была врагом Америке. Америке, в которой жил и работал Лютфи Заде. А к тому времени, когда Азербайджан восстановил свою независимость в 1991 году, 70-летний Лютфи Заде был уже известен миру как великий американский ученый. Самое большое, что мог сделать Лютфи Заде для Азербайджана, это показать всему миру, что он - частичка Азербайджана. И он показывал это не только при жизни, но и дал понять это всем после своей смерти, завещав похоронить его на азербайджанской земле.

Его научные теории могут быть непонятными для простых людей. Однако Лютфи муаллим преподал всем нам очень важный урок: ты можешь быть гражданином мира в самом широком смысле этого слова, но даже весь мир не заменит Родины! Мастер нечеткой логики поставил в конце своего жизненного пути столь логичную точку.

Вюсал Мамедов
перевод: Гюльнара Зейналова

Тэги: Лютфи-Заде