Особенности азербайджанской безработицы

  29 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2867
Особенности азербайджанской безработицы

Посты в социальных сетях писать - не мешки ворочать. Да и кусок известности и даже славу борца за правду-матку можно отхватить легко и просто.

Достаточно лишь чиркануть какой-то гневный статус, возмущаясь какой-либо проблемой. Например, безработицей в Азербайджане. Она есть, не спорю. Как не отрицаю я и того, что она растет. Но, иначе и быть не может. И знаете, почему? Да потому, что настоящих профессионалов в государстве нашем крайне мало.

Все, кто таковыми являются, не просто трудоустроены, а завалены работой. На сложности с трудоустройством жалуются те, кто является в выбранной профессии человеком случайным и обладающим крайне поверхностными знаниями. Говорю это с полной ответственностью, как человек, измученный общением с невероятным количеством граждан республики, не привыкших честно смотреть на собственное отражение в зеркале.

Пример первый. Первый журдом. Сдан он в эксплуатацию несколько лет назад. И все эти годы обитатели дома бегают в поисках нормального, адекватного мастера по починке газовых котлов, которые в народе называют коротко и ласково «комби». О, какие только гиганты мысли не сжигали нервные клетки моим соседям по журдому! «Повезло» и мне. Помню, один такой умелец, засучив рукава, прошел не на балкон, где установлен котел, а к компьютеру, предложив мне отыскать в Ютуб ролик о том… как чинить газовые котлы.

А ведь это был далеко не самый «одаренный» персонаж, из числа именующих себя мастерами. Кроме того, соседи по журдому могут рассказать о том, что происходит, когда случается у них в квартирах та или иная неполадка. Они зовут на помощь своего спасителя, названного в честь героя произведения великого Шекспира. Гамлет, а именно так зовут этого мастера на все руки, чинит все- от сантехники до систем вентиляции, от электричества до лифтов. И это при том, что по профессии он является крановщиком.

А знаете, почему имеет место такая загогулина? Потому, что нет нормальных сантехников, электриков, мастеров иных профессий. На все случаи жизни – Гамлет. И на то, что уровень его квалификации, мягко говоря, весьма невысок, уже закрываешь глаза. Ибо, иные еще хуже. Но, все жалуются на жизнь, хотят больших прибылей. Хотеть, оно дело не хитрое. Но ведь нужно хотя бы на среднем уровне уметь то, чем занимаешься…

Вспомните, друзья мои, сколько жалоб имеется на низкий уровень образования в школах, на ляпы в учебниках. Это же не инопланетяне данные ляпы делают, а наши с вами сограждане, просто очень низкой квалификации. И педагогов, не соответствующих высокому званию учителя у нас пруд пруди. Те же, кто является знатоком своего дела- преуспевают. Да, за счет оказания услуг репетиторов, но кто пойдет к плохому репетитору?!

Та же ситуация и в области медицины. Все азербайджанские врачи, что обладают высоким уровнем знаний, очень неплохо финансово обеспечены. К ним выстраивается длинная очередь. Почему? В том числе и потому, что их крайне мало. При этом каждая посредственность или случайные в профессии люди жаждут жить , как профессионалы высокого уровня.

Та же ситуация и в журналистике. Я не знаю ни одного, даже не хорошего, а посредственного журналиста, который бы не был трудоустроен. Да, уровень зарплат у коллег не высок. Но, мы же сейчас говорим о безработице, а не об уровне оплаты труда. Кроме того, лично знаю тех, что именуют себя журналистами, в реальности являясь графоманами или просто ворами, выдающими чужие статьи за плод собственных размышлений. И знаете, что самое смешное?! У посредственностей обычно самые завышенные амбиции.

А вот последний факт, на который бы хотел обратить внимание, вовсе не веселый. Вот уже более двух месяцев я не могу найти военного журналиста для того, чтобы он возглавил новый сайт, специализирующийся на военной тематике. Те единицы, что могут отличить автомат Калашникова от УЗИ- давно уже трудоустроены. А иных нет! От слова совсем. Да в Азербайджане должно быть великое множество военных журналистов высокого уровня. Но, нет у нас местных Фельгенгауэров или Гольцев. Увы ...

Я бы мог развивать эту тему еще очень долго. Но, от количества слов в статье не изменится ее смысл. А он прост, как приготовление яичницы. Не так велика в Азербайджане проблема безработицы, как громаден дефицит профессионалов во всех сферах. Есть огромное количество случайных в своей профессии людей. И есть еще большее число тех, кто предпочитает верещать в социальных сетях о проблемах, сути которых не понимают.

Акпер Гасанов

Тэги: кадры   дефицит