Примитивная провокация: турецкие предатели в гостях у карабахских сепаратистов

  27 СЕНТЯБРЯ 2017    Прочитано: 9079
Примитивная провокация: турецкие предатели в гостях у карабахских сепаратистов

Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. Эта фраза Глеба Жеглова из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», безусловно, может быть адаптирована и к политическим реалиям. В данном конкретном случае, фраза эта могла бы звучать так- характер отношений между двумя странами определяется не наличием провокаторов, готовых сыграть на руку третьим силам, а умением и готовностью властей страны, гражданами которой являются провокаторы, осуждать их действия. Именно этого, говоря конкретнее, мы ждем от официальной Анкары.

Совет Уфуку: миннет делайте армянам

Для начала, напомню о сути дела. Итак, по инициативе сопредседателя международной неправительственной организации «Западно-армянский национальный конгресс» Арагаца Ахояна группа турецких общественно-политических и культурных деятелей прибыла на оккупированные Арменией территории Азербайджана с, так называемым, ознакомительным визитом, и провела пресс-конференцию в Ханкенди. Это – откровенная провокация, вызывающая огорчение. Ибо, до сих пор никогда еще турецкие политики и общественные деятели не проявляли неуважения к территориальной целостности нашей страны.

В «черном списке» МИД, соответственно, до сих пор не было граждан Турции. Теперь они появятся. Потому, что поддержка сепаратистов- само по себе гнусное занятие. Тем паче, если ее, эту самую поддержку, демонстрируют граждане Турции. Никаких исключений для них быть не должно, тем паче, что эти господа, опьянев от встречи с карабахскими сепаратистами, открыто заявили, что готовы к такому раскладу.

Да, председатель общественной организации «Платформа мышления Анкары», депутат турецкого парламента 23-го созыва Уфук Ураз, отвечая на вопрос представителя карабахского СМИ о том, не боятся ли после посещения оккупированных территорий Азербайджана, оказаться в «черном списке» МИД нашей страны, ответил пословицей: " тот, кто отправляется под дождь, тот не должен бояться промокнуть".



Собственно, он прав. Не стоит бояться обмокнуть под дождем, или промочить штаны по иной причине. У каждого ведь собственное мерило того, что является позорным, а что нет. Вон, есть же нудисты в разных странах мира. Так те считают нормой хождение голышом. Я уже не вспоминаю об эскгибиционистах, которые также есть везде и всюду. То есть, граница нормально – она индивидуальна. И вот для этих турецких граждан, включая господина Ураза, нормальным является поддержка армянских сепаратистов. В Азербайджане его услышали и сделают выводы.

При этом, что самое смешное, этот господин решил еще и миннет сделать Азербайджану. То бишь, одолжение, в переводе с нашего языка на русский. «Не знаю, какие политические последствия в Баку будет иметь наш визит, хотя в курсе, что по этому поводу там поднялась большая волна протеста, но мы хотим сказать, что это делается также для них», пролепетал турецкий политик.

Спасибо, нам такие «помощники» не нужны. Идите, господин Ураз, делайте миннет армянским сепаратистам. И не надо переоценивать собственную значимость. Слишком мелкого масштаба вы фигура, попросту говоря пешка, чтобы кто-то в Азербайджане особо сильно переживал по поводу вашего выбора. Ведь даже не сто, а тысяча таких уразов не в состоянии повлиять на дружественный, взаимовыгодный , стратегический характер азербайджано-турецких отношений.

Напоминание засланцам

Тем более, что этот оратор нес полнейшую ахинею. «С точки зрения международного права существует закон: тот, кто не сидит за столом, тот не прав. Мы должны прежде всего отложить в сторону понятия кто прав, кто нет, и сесть за общий стол переговоров, чтобы вести диалог и находить решения», –заявил Уфук. Весьма специфическая трактовка норма международного права со стороны того, кто армянской стороной презентовался, как носитель могучей мысли.



Реальность же иная. Весь мир, включая Турцию, признает территориальную целостность Азербайджана. Никто в мире, даже сама Армения, не признал независимости так называемой «НКР». Кроме того, есть резолюции ООН, ПАСЕ и целого ряда иных международных организаций, которые требуют скорейшего вывода армянских оккупационных войск с захваченных РА территорий нашей страны.

Наконец, этому Уфуку и всем тем турецким господам, что посетили оккупированные Арменией территории Азербайджана и выступали там на радость сепаратистской публике, нужно напомнить, что в 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала армяно-турецкую границу, мотивируя это оккупацией азербайджанских районов армянскими войсками. Турецкое правительство заявляет о готовности открыть границу при условии, что Армения прекратит добиваться международного признания т.н.«геноцида армян» и выведет войска из зоны конфликта в Нагорном Карабаха.

Что из этого выполнил официальный Ереван? Ничего. И ничего он выполнять, добровольно, не собирается. А вот принудить Армению к справедливому миру, через освобождение всех оккупированных территорий нашей страны, мы можем. И в Ереване это понимают. Особенно, после прошлогодней апрельской четырехдневной войны. Так что, когда случится торжество справедливости и международного права, не важно уже будет, что там лепетали турецкие засланцы, гостившие у карабахских сепаратистов и кто был за столом, под столом или на столе.

Мы ждем осуждения провокаторов

И еще. Всем этим уфукам не мешало бы вспомнить некоторые факты. Например о том, что Армения до сих пор предъявляет территориальные претензии к Турции. Стало быть, все те господа, что оказались в гостях у карабахских сепаратистов, разделяют планы Армении и мирового армянства касательно Турции. Как сие зовется? Предательством своей страны, не иначе.



Да, еще хотел бы напомнить этим господам предателям, что в конце апреля текущего года имело место факельное шествие в Ереване, так армяне отмечали очередную годовщину мифа о «геноциде, в ходе которого были сожжены государственные флаги Азербайджана и Турции. То есть, армяне открыто указывают на то, что для них одинаково сильными и серьезными врагами являются и Азербайджан и Турция. И вот все эти уфука, рванув в Ханкенди, предали сразу и нашу страну и свою.
Но их лай не помешает азербайджано-турецкому каравану идти дальше. Потому, что наши страны связывают не только тесные, брасткие отношения, но и взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Я говорю не только о таких проектах, как Баку-Тбилиси-Джейхан или Баку-Тбилиси-Карс. Все гораздо шире и глубже.

Так, до 2020 года Азербайджан планирует инвестировать в экономику Турции 20 миллиардов долларов». Об этом, в нынешнем году заявил председатель азербайджано-турецкого делового совета Селчук Акат. «В случае, если SOCAR, являющийся основным акционером Petkim Petrokimya Holding A.Ş., поднимет по объем инвестиций в Турцию с 18 млрд. долларов до 19,5 млрд. долларов, то Азербайджан до 2020 года инвестирует в эту страну 20 млрд. долларов. Конечно, большая часть этих вложений придется на долю SOCAR, которая намерена инвестировать в поселок Алиага в Измире 17 млрд. долларов», - отметил С.Акат.

SOCAR Energy Turkey, которая является дочкой Госнефтекомпаниии в Турции, претендует на звание крупнейшей промышленной компании Турции, общий оборот которой в 2018 году достигнет 15 миллиардов долларов, а в 2023 году — 30 миллиардов долларов. Такой вот расклад. Но не только экономикой все измеряется.

Самого высокого уровня достиг уровень отношений между нашими странами в плане военно-технического сотрудничества. Еще в в 2010 году был заключён «Договор о стратегическом партнёрстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией». Турция и Азербайджан обязались оказывать взаимное содействие в случае вооружённой агрессии в отношении друг друга. Также договором предусматриваются техническое перевооружение, проведение совместных военных операций, взаимодействие в военно-технической сфере, совместные военные учения и военная подготовка И регулярные совместные военные учения, равно как и визиты военного руководства Турции в Азербайджан, доказывают глубину этого сотрудничества.

Наконец, в нынешнем году ПАСЕ проголосовало за резолюцию, которая предполагает возвращение Турции под режим мониторинга. Это была возмутительная резолюция, вызвавшая справедливое негодование в Азербайджане. В Милли Меджлисе по этому поводу было проведено специальное заседание. И посетивший нашу страну в мае этого года министр культуры и Туризма Турции Наби Авджы, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, выразил признательность за поддержку, оказанную Турции в связи с несправедливым решением, принятым Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Все эти факты указывают на то, что никто и ничто не в состоянии повлиять на братский, стратегический и взаимовыгодный характер азербайджано-турецких отношений. Но в то мы ждем от турецкой стороны осуждения действий своих сограждан, посетивших карабахских сепаратистов. И не только потому, что с их стороны это был акт предательства как Азербайджана, так и Турции. Дело еще и в том, что важно пресечь это зарождающееся явление на корню. Да, все эти уфуки- не есть мнение Турции по карабахскому вопросу. Но, характер отношений между двумя странами определяется умением и готовностью властей страны, гражданами которой являются провокаторы, осуждать их действия.

Акпер Гасанов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: сепаратисты   Карабах  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА