Что ищет «Газпром» в Азербайджане?

  27 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2115
Что ищет «Газпром» в Азербайджане?

На днях стало известно о том, что крупнейшая российская компания «Газпром» открывает представительство в Азербайджане. Как передает Vzglyad.az со ссылкой на «Интерфакс», вопрос будет заочно согласован советом директоров 2 октября. Также совету представят ежеквартальный отчет об итогах закупочной деятельности «Газпрома».

Чем вызван интерес российского газового холдинга к Азербайджану?

Ответить на этот вопрос редакция Vzglyad.az попросила известного российского экономиста, директора аналитического департамента «Альпари» Александра Разуваева.

По словам А. Разуваева, Азербайджан давно входит в поле интересов «Газпрома».

«Российский газовый холдинг поставлял природный газ в Азербайджан - с 2000 по 2006 годы. Затем поставки были прекращены в связи с запуском месторождения «Шах-Дениз». Тогда потребность Азербайджана в российском газе просто отпала. Для «Газпрома» интересны сейчас как поставки газа в республику, так и совместные проекты. Сейчас переговоры о поставках российского газа в республику ведутся с SOCAR.

Если же говорить о совместных проектах, то «Газпром» - это не только газ, но и нефтяное, и электроэнергетическое подразделения. Потенциально это очень интересный партнер для Азербайджана. В текущем году «Газпром» занял первое место в глобальном рейтинге энергетических компаний S&P Platts Top 250. Поднявшийся на первое место в общем рейтинге «Газпром» занимает среди энергетических компаний мира первое место по прибыли ($16,7 млрд), пятое — по стоимости активов (примерно $297 млрд), седьмое место по выручке ($107,2 млрд) и 41-е — по доходности на инвестированный капитал (7%).

«Газпром» также может быть привлекательным для финансовых инвесторов из Азербайджана. Как мы знаем, в следующем году запланировано IPO Saudi Aramco, компании сопоставимой с «Газпромом». Эмитент оценил себя в $2 трлн. Т.е. грубо в 40 раз дороже газового холдинга. Фундаментально акции «Газпрома» – лучшая бумага на российском рынке, которая еще и балует акционеров неплохими дивидендами. Вопрос лишь в том, когда она “выстрелит”, - сказал А. Разуваев.

Бахрам Батыев

Тэги: Газпром   нефть