Лежащие бревном

  26 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2481
Лежащие бревном

В романе братьев Стругацких «Хромая судьба» есть очень точная фраза: «Нет ничего хорошего в том, чтобы лежать бревном на пути научно-технического прогресса». Речь там идет, ясное дело, не о тех господах, что называют себя лидерами радикальной азербайджанской оппозиции, но Бог ты мой, как же идеально точно они подходят под данную характеристику. Разве что годов им уже существенно больше, чем сорок пять. А в остальном…

В остальном бесконечная сублимация комплексов неполноценности в манию величия. «Одно мое слово спасло Францию!», утверждал галантерейщик Бонасье, после встречи с кардиналом. Практически слово в слово повторяют эту нескромную мысль лидеры Национального совета носители такого же, как мсье Бонасье, уровня полезности для общества. Это буржуа, играющие роль пролетариев чистых кровей. Это сибариты, пытающиеся изображать из себя рабов на галерах. Смешно? Грустно…

Грустно потому, что мы наблюдаем на арене уставших клоунов, приспособленцев и людей, совершенно далеких от понимания того, какой ныне на дворе год и даже век. Колоссальная отсталость так называемых оппозиционеров видна во всем, начиная от лозунгов и заканчивая методами ведения политической борьбы. Они никак не поймут, что это только в мире шоу-бизнеса можно собирать стадионы, исполняя хиты 80-ых или 90-ых годов. В политике репертуар должен обновляться регулярно. Но…

В очередной раз грустно вздыхаю, читая интервью Джамиля Гасанлы, этого немолодого уже дядьку, который в свое время ходил в заместителях Али Керимли, потом ушел из ПНФА в ряды представителей «конструктивной оппозиции», а теперь вновь пытается изображать из себя радикала. Этот человек на полном серьезе заявляет, что субботний митинг Нацсовета был успешным. Вы понимаете, сколь оторвался от жизни Гасанлы, если считает приход на стадион «Мехсул» меньше 2000 человек, включая журналистов и правоохранителей, успехом?!

Допускаю, что у Гасанлы амнезия и потому напомню ему, что всего каких-то 12-15 лет назад митинги оппозиции собирали десятки тысяч человек, а порой и превышали отметку в 100.000 присутствовавших на них. Кроме того, тогда митинги оппозиции были реальным событием в жизни страны. Их обсуждали, по ним замеряли уровень протестного электората. Сейчас ничего и близкого к этому нет. Митинг Нацсовета стал событием только для членов самого Нацсовета, да и то не для всех.

Потому, что будь иначе, в субботу на стадион «Мехсул» пришло бы гораздо большее число людей. В реальности же эту тусовку Нацсовета посетило меньше, чем имеет во френдах любой активный отечественный блоггер. Но, увы и ах, очередное и очевидное фиаско, не стало для вождей Нацсовета поводом для работы над ошибками. И знаете, почему? Потому, что они считают себя теми, кто не совершает ошибок.

Они готовы обвинить в своей неактуальности, моральной и физической устарелости кого угодно, кроме самих себя. Они готовы пускаться в жалкие склоки, пытаясь возвеличиться за счет открытого унижения и оскорбления иных оппозиционеров. Вон, Джамиль Гасанлы, в своем интервью по итогам субботнего митинга Нацсовета, открыто сказал: «Все считающие себя оппозиционерами, были на мейдане». Это, безусловно, более мягкая и дипломатичная форма лозунга: «Кто не придет на митинг, тот пейсяр». Но, изменена форма, а главная мысль – та же.

Это борьба между политическими лилипутами за право называться первым парнем на селе. Это – неискоренимый нео-большевизм. Это политическая и идейная импотенция. Ну не способен Нацсовет, ввиду интеллектуального уровня его руководителей, выдвигать новые идеи, менять свой давно уже приевшийся репертуар. Там попросту не понимают, какие процессы сейчас происходят в мире.

А тем временем, глава Alibaba Group Джек Ма, на днях выступая на форуме Bloomberg Global Business Forum в Нью-Йорке, обратился к проблемам экономического роста в будущем. «Мы все очень недооцениваем крупнейшую технологическую революцию, которая происходит прямо сейчас. Подобные переходные эры в истории человечества случались нечасто. Думаю, не более трех раз за последние 3000 лет. Вызов, стоящий сейчас перед нами, настолько огромен, что ни одно правительство, ни один бизнес сам по себе с ним справиться не способен. Нам нужно работать сообща», заявил он.

Вот перечитайте эти мысли Джека Ма, а потом вспомните, что из раза в раз повторяют лидеры Нацсовета. Где великая технологическая революция, о необходимости правильной и должной оценки которой говорит глава Alibaba Group, и где Али Керимли или Джамиль Гасанлы?! Увы, эти господа так и не поняли, что между старушками на лавочке, что обсуждают последние события в мире в меру собственного их понимания и теми, кто претендует на роль реальной оппозиции должна быть большая разница.

Акпер Гасанов

Тэги: митинг   Баку