Перспектива встречи президентов Азербайджана и Армении

  25 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2449
Перспектива встречи президентов Азербайджана и Армении

" Перспектива встречи президентов Азербайджана и Армении просматривается туманно. Переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном за двадцать с лишним лет преодолел все возможные фазы своего развития, но благодаря «дипломатической эквилибристике» армянской стороны ни на шаг не сдвинулся с места и шаг за шагом приближал военную эскалацию, которая произошла в апреле 2016года. "

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Абдул Нагиев.

" С этого момента возможности имитировать переговорный процесс у армянской стороны ссужаются, но желание продолжать в привычном русле у армянских стратегов не потеряно. Один за другим они «сотрясают воздух» заявлениями о возможном «признании Нагорного Карабаха в случае начала военных действий, что является концом переговоров».

Однако до конца не понятно, на какую аудиторию направлены угрозы звучащие из Еревана. Все прекрасно понимают, что в случае начала широкомасштабных военных действий, «переговоры» будут вестись средствами новейших разработок военной техники. А признание «НКР» со стороны Армении, выглядит достаточно комично и не имеет ни каких политических нагрузок на общепринятые международные координаты.

Детали последней встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью Йорке размыты общими дипломатическими формулировками, но встречное заочное противостояние президентов Азербайджана и Армении на 72-ой Генассамблее ООН в деталях обнажила отсутствие у азербайджанского лидера иллюзий в отношении методов и путей решения карабахской дилеммы.

Попытки азербайджанской стороны и международных посредников выйти на поэтапное решение нагорно-карабахского конфликта блокируются армянской стороной ввиду того, что они рассматривают данный подход как «сдачу территорий» - «территории», которые сегодня называются «зоной безопасности» для 100 000 армянского населения Нагорного Карабаха до их оккупации со стороны вооруженных сил РА и проведенной на этих территориях этнической чистки проживало около 800 000 азербайджанского населения.Цифры не сопоставимы, и у большинства посвященных людей вызывает сарказм, как в прочем и образование, и существование Армении в ее нынешнем статусе и на этих землях.

Контроль над оккупированными территориями все больше порождает в армянском истеблишменте ложное восприятие действительности, расклад сил и возможностей меняется не в пользу Армении. То, что сегодня Азербайджан предлагает, не исключено, что завтра Армения будет просить. Учитывая то, что переговорный коридор ссужен, и они ведутся с военными преступниками, провокации со стороны Армении на линии соприкосновения войск с целью выхода из переговорного процесса исключать не стоит. Конфликт используется армянской властью как элемент консолидации общества и в случае обострении предвыборной борьбы и возникновения риска потери власти карабахским кланом, обострение на линии фронта будет неизбежным. В сложившейся ситуации встреча двух президентов до апрельских выборов 2018года в Армении просматривается туманно", -сказал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: Азербайджан   Армения