От 21 сентября до Апрельской четырехдневной войны

  21 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 991
От 21 сентября до Апрельской четырехдневной войны

Прозвучавшие за два дня форума Армения-Диаспора громкие тосты сегодня плавно продолжатся уже в связи с праздником независимости Армении, когда живущая за счет независимости Армении целая «плеяда звезд» начнет рядовым гражданам, которые в действительности и безропотно создавали эту независимость, патетичным тоном объяснять, насколько важна независимость.

Практически каждый год происходит одно и то же, и если вычеркнем эти тосты из даты 21 сентября, то может выяснится, что праздничный день лишен содержания, так как независимость и через 26 лет не превратилась в практическую повседневность. Если мы и 26 лет спустя чувствуем необходимость в том, чтобы заполнять праздничный день патетическими тостами и речами, даже если они и имеют вид фейсбуковских записей, то это всего лишь означает, что мы не сумели заполнить независимость государством или государство – независимостью. В обратном случае, мы бы не нуждались в том, чтобы заполнять 21 сентября излишним пафосом, мы бы заполнили этот день искренней радостью, воодушевлением, веселым настроением по случаю праздника независимости, не упоминая непосредственно о независимости каждые две минуты.

21 сентября несомненно один из самых заветных дней в армянском календаре, если не самый заветный. И мы, пожалуй, и не считаем необходимым 26 лет проживающему в этой стране обществу объяснять – что такое независимость. Ценность независимости, ее цену должно в первую очередь знать не общество, а так называемая «элита», которая владеет рычагами управления, направляет государство в том или ином направлении.

Общество сделало свой шаг – 26 шесть лет назад общество сказало независимости «да!», а те, кто считает, что это «да» было всего лишь не очень осознанной инерцией, романтизмом и так далее, так сказать ответ на это свое мнение получили во время апрельской войны, когда общество почти с той же солидарностью и решимостью через четверть века после своего первого «да» независимости как один человек вновь сказало это же «да!» – оказанной армянским вооруженным силам всецелой, мгновенной, почти общегосударственной поддержкой.

В действительности Апрельская война была переподтверждением референдума о независимости Армении – к сожалению, с тяжелыми потерями. В то же время эта война показала, что реальную цена независимости, ее ценность, значение общество, рядовые граждане, солдаты, офицеры осознают, и если есть проблема с осознанием значения и ценности независимости, то эта проблема существует опять же в «элите».

1in.am

Тэги: фиаско   Армения