Обыкновенная глупость: Серж Саргсян и его истинное место

  20 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2484
Обыкновенная глупость: Серж Саргсян и его истинное место

В кинофильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо», который является экранизацией пьесы Евгения Шаврца, есть один замечательный эпизод. «Три дня я гналась за Вами — да! — чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!», произносит принцесса. Президент Армении Серж Саргсян вряд ли читал Шварца.

Сомневаюсь, что он и фильм Захарова смотрел. И их точно, он не тянет на роль принцессы из любимого миллионами телезрителей кинофильма. Хотя, попытки такие он делает регулярно. Очередная из них имела место на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, где и выступил вчерашний карабахский сепаратист, а ныне глава армянского государства.

«Руководство Турции ошибается, если думает, что может удерживать в заложниках эти документы и ратифицировать их, когда им будет удобно. В условиях отсутствия прогресса Армения объявит эти протоколы аннулированными. Весну 2018 года мы встретим без этих протоколов», - пробубнил Саргсян. Смешного и нелепого в одном этом заявлении – очень много.

Начнем с того, что Серж Саргсян уж точно не тот политик, который имеет право кому-либо и что-либо указывать. Человек, руки которого по локоть в крови азербайджанского народа, соучастник Геноцида в Ходжалы и тот, кто пытался дать этому преступлению «обоснование» в разговоре с британским журналистом Томасом де Ваалом, должен не с трибуны ООН выступать, а сидеть на скамье подсудимых в Гаагском трибунале, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления.

И совершенно прав президент Азербайджана Ильхам Алиев, напомнивший о том, что Геноцид в Ходжалы уже официально признан 10 странами мира. Глава нашего государства открыто и конкретно указал на то, что Саргсян является лицом, виновным в совершении этого преступления против человечности. Ильхам Алиев также прав в своем требовании о введении санкций против нынешнего руководства Армении, которое продолжает политику оккупации азербайджанских земель.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что Саргсян не имеет никакого морального права даже выступать с трибуны ООН, не говоря уже о том, чтобы что-то указывать Азербайджану или Турции. Тем более, что это Армения, а не Турция была заинтересована в подписании данных протоколов в большей степени.

Ведь, Армения находится в крайне плачевном состоянии, ее экономика дышит на ладан и уже вовсю слышны прогнозы о неминуемости дефолта. Все это – результат политики самоизоляции, которую претворяет в жизнь официальный Ереван. Так вот, играя в «футбольную дипломатию», армянская сторона и хотела выйти из самоизоляции, надеясь на открытие турецко-армянской сухопутной границы.

Ничего у нее, как известно, не вышло. Во многом, по причине недооценки возможностей официального Баку. Плюс, не была учтена и реакция турецкой общественности и принципиальность официальной Анкары по такому вопросу, как армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Напомню, что Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году, сразу после оккупации армянами Кяльбаджарского района. Оккупация эта продолжается по сей день. Стало быть, не устранена причина закрытия турецко-армянской границы. А без этого, об ее открытии не могло и не может идти речи.

Собственно, все это было ясно давно. Но официальный Ереван всячески прикидывался глухим и невменяемым. Там искренне считают, видимо, что плохая мина является замена хорошей игре. Ошибаются. Причем, не только в этом. Заблуждаются в Армении и в оценке степени собственной свободы в принятии решений. Весь мир видел, как цюрихские протоколы, дрожавший и красневший от страха глава МИД РА Налбандян, подписал после записки приказного характера, полученной от главы МИД России Лаврова.


После всего этого смешно вообще слушать о какой-то «независимой» внешней политике Армении. Ее просто не может быть еще и по причине того, что весомую часть армяно-турецкой границы охраняют российские, а не армянские пограничники. Стало быть, все эти сотрясания воздуха со стороны Саргсяна не просто смешны, а жалки. Человек, утверждающий, что можно «держать в заложниках» протоколы, не заслуживает ничего, кроме жалости.

Акпер Гасанов

Тэги: Азербайджан   Армения   Ильхам-Алиев   Саргсян