Анти-грузинская истерия в Армении: в Тбилиси все помнят

  20 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 6009
Анти-грузинская истерия в Армении: в Тбилиси все помнят

Занимательное это дело-чтение армянских СМИ. Помогает, знаете ли, выявить темы, фокусировать внимание на которых тамошним борзописцам указывает официальный Ереван.

Он, безусловно, традиционно негодует всем тем позитивным, что связано с Азербайджаном и Турцией, справедливо полагая, что усиление наших стран, пусть и косвенно, но все же усугубляет и без того незавидное положение Армении. Собственно, потому и организован был в Ереване Форум Армения-Диаспора, потому и выступил на нем президент РА Саргсян, что осознали в Ереване- Азербайджан и Турция давно уже стали важнейшими игроками не только в регионе, но и в мире и поделать с этим Армения уже ничего не может. Вся надежда только на козни армянской диаспоры.

Но, если анти-турецкие и анти-азербайджанские настроения в Армении царят давно и прочно, то с недавних пор конкуренцию им, в плане оголтелости и частоте демонстрации составляют и анти-грузинские настроения. «Поводов» для того у армянских «акул пера» нашлось много. Например, состоялась недавно в Баку трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии.

«Мы намереваемся расширить сотрудничество с Баку и Анкарой, как на двустороннем уровне, так и в региональном формате. К тому же три страны успешно сотрудничают на международной арене, мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет друг друга», -заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. И эти слова, равно как и сам неоспоримый факт всестороннего развития отношений между Баку, Анкарой и Тбилиси вызвал негодование в Армении.

Не будучи способными признать провальность собственной политики, что и привела Армению к самоизоляции и к статусу самого отсталого, не имеющего никаких перспектив развития государства региона, руководители РА заказывают подручным СМИ анти-грузинскую истерию. Это ведь намного проще, чем повлиять на сроки старта проекта Баку-Тбилиси-Карс, основная идея которого состоит в том, чтобы через Грузию соединить железные дороги Азербайджана и Турции – и тем самым создать более дешевый и короткий альтернативный транспортный коридор от Центральной Азии через Южный Кавказ до Европы.

Армения вновь оказалась в стороне от столь значимого и выгодного проекта, хотя очень рассчитывала на реализацию иного проекта, под названием Тбилиси-Гюмри-Карс, который бы исключал Азербайджан. Не вышло. В который уже раз, как это было, к примеру с проектом Баку-Тбилиси-Джейхан, сорвать претворение в жизнь которого жаждали и Армения и армянская диаспора. Теперь же, Азербайджан, Грузия и Турция вовсю извлекают выгоды из данного проекта, а вот Армения так и осталась в самоизоляции, потому и злятся в Ереване. От беспомощности.

Там понимают, что не в состоянии воспрепятствовать и углубляющемуся военно-техническому сотрудничеству между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Напомню, что в июне прошли трехсторонние учения Грузии, Азербайджана и Турции для сил специальных операций. Кроме того, состоятся 4-14 июня в Грузии. Кроме того, в мае состоялся визит в Тбилиси министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и в ходе его встреч с руководством Грузии обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества, а также его развития в трехстороннем формате с участием Турции. Плюс, Грузию в мае же посетил глава турецкого правительства Бинали Йылдырым, принявший участие в заседании Совета сотрудничества высокого уровня.

Таковы реалии, вызывающие бессильный гнев Армении. Той самой страны, что всегда поддерживала сепаратизм в самой Грузии. Порой это делается руками армянских диаспорских организаций. Так, пару лет назад представители так называемой «Джавахской диаспоры в России» через российские СМИ распространили заявление, что на территории Грузии может появиться еще одно «государство Джавах», если Грузия вступит в члены НАТО.
Эту тему не раз открыто поднимали и в Армении. «Я бы очень хотел, чтобы проблемы Джавахка в парламенте Армении поднимали депутаты, которые не имеют джавахкские корни», заявил всего несколько лет назад депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян.

По его словам, Джавахетия на сегодняшний день является единственными северными воротами Армении, а там происходит отток армянского населения, что трагично для Армении, «так как мы потеряем наши северные ворота». «Власти Армении должны сделать большее для Джавахка и Джавахк должен почувствовать их поддержку», - подчеркнул он. И это – открытый призыв к поддержке сепаратизма в Грузии.

Удивительно? Вовсе нет. Ведь, и программа входящей в правящую в Армении коалицию партии Дашнакцутюн включает в качестве одной из целей присоединение Джавахетии к Армении, вместе с Карабахом, Нахичеванью и частью территории Турции. Обо всем этом в Грузии помнят. Как помнят там и о зверствах печально известного батальона имени Баграмяна, который принимал участие в уничтожении мирного грузинского населения в ходе грузино-абхазской войны.

Наконец, в Тбилиси помнят и о том, что делегация из Абхазии во главе с вице-президентом этого сепаратистского самообразования Виталием Габния принимала участие в праздновании дня образования «Арцаха» (Карабаха ред.) с 31 августа по 2 сентября. И ладно бы, один сепаратист поехал к другому! Нет, появилось фото, на котором президент Армении Серж Саргсян с бокалом в руке принимал поздравления от абхазского сепаратиста Габния. Официальный Ереван судорожно пытался оправдаться, лепеча что-то про неофициальный характер встречи, но в Тбилиси это запомнили. Там окончательно поняли, кто им друг, а кто враг, всегда держащий камень за пазухой. А Армения, устроив анти-грузинскую истерию в СМИ, лишь подтвердила правильность выводов грузинской стороны.

Акпер Гасанов

Тэги: Азербайджан   Армения   Грузия