По следам одного заявления: Армению принуждают к уступкам

  19 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 3115
По следам одного заявления: Армению принуждают к уступкам

Нет ничего удивительно в заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, которое он сделал на всеармянском Форуме Армения-Диаспора. Наоборот, удивительно было то, что официальный Ереван так долго пытался отрицать неизбежное-необходимость осуществления с его стороны тех самых шагов, которые бы способствовали движению в направлении справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Напомню, что официальный Баку всегда требовал именно вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны в качестве первого шага на этом пути. Официальный Ереван в ответ всегда затягивал песню о необходимости установления «мер доверия», переключался на обсуждение будущего статуса оккупированных РА наших земель. В общем, делал все, дабы затянуть переговоры.

Но, сколько ниточке не виться, а конец ей все же есть. Собственно, об этом и заявил глава МИД Армении. Естественно, он сделал это в весьма аккуратной форме. Мол, «речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке». Это-примитивная попытка скрыть тот очевидный факт, что официальный Ереван вынужден ныне пойти на уступки.

Уместно в этой связи напомнить, что в свое время много шума наделало заявление нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Агдам- не армянская земля. Тогда, как и сейчас, это был зондаж общественного мнения на предмет его готовности к неизбежным уступкам по карабахскому вопросу. Сейчас роль человека, зондирующего ту же «почву» выступает глава МИД РА. Естественно, что он не мог позволить себе нести нечто несогласованное с главой государства. Стало быть, мы имеем дело со словами и меседжами не столько Налбандяна, сколько Саргсяна.
Тем более, что выступая на том же Форуме, президент РА заявил, что армянской диаспоре в мире и Армении нужно «ужесточить свою позицию, открытую к компромиссам». Да, в том своем выступлении Саргсян привычно сказал много привычного, абсурдного и гневного в адрес нашей страны. Но, вся эта риторика носила характер, скорее всего, прикрытия для указания основной мысли- неизбежности того, что армянская сторона называет уступками.

О том же, как видим, заявил и Налбандян. Слова у него и президента РА были разные, но смысл оказался одинаковым. Одинаковой была и аудитория, перед которой все это озвучивалось. Руководство РА по сути указало армянской диаспоре на то, что на официальный Ереван оказывается сильное давление, перед которым уже невозможно устоять. И именно диаспора, по логике Саргсяна и Налбандяна, должна помочь официальному Еревану выйти из тупика, в который Армения сама себя загнала.

В первую очередь, безусловно, имеет место обращение к той части армянской диаспоры, что сильна в странах Европы. И именно эти вопли официального Еревана как раз и показывают, откуда растут ноги у всех заказных «расследований» и статей в СМИ анти-азербайджанского содержания, что появились в последнее время на Западе. Уверен, что такого рода вбросов, организованных армянской диаспорой и ее ситуативными союзниками, будет еще немало.

Как будет вовсю эксплуатироваться образ Армении, как страны, которая очень жаждет «вырваться из под российской оккупации». Отсюда же все эти инициативы блока «Елк» о выходе РА из ЕАЭС. Отсюда же и прежние и нынешние митинги в Армении, на которых звучат анти-российские лозунги и оскорбления в адрес президента РФ. Сценарий всего этого спектакля расписан армянскими властями для шантажа России и для демонстрации Западу.
Все это хаотичные попытки официального Еревана избежать возврата, полагаю, 5 оккупированных районов Азербайджана, как первого шага на пути к справедливому урегулированию карабахского конфликта. Попытки эти обречены на провал. Потому, что на стороне Азербайджана международное право. Потому, что есть соответствующие резолюции ООН, ПАСЕ и иных организаций, где четко указана необходимость вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий нашей страны.

Но главное, в апреле прошлого года, в ходе четырехдневной войны, Азербайджан показал свою способность и готовность решать задачи по освобождению всех наших земель от оккупантов силой армии. Рухнула последняя надежда РА на то, что их линия обороны не проходима и на то, что Азербайджану не позволят отвечать на провокации армянской стороны.

Параллельно, растет влияние Азербайджана. Подписание нового контракта по добыче нефти на Каспии, так называемого «Контракта века» - всего лишь очередной, большой шаг в этом направлении. А ведь есть еще и железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджан наращивает свою мощь- экономическую, политическую, военную. Наша страна является важным игроком на мировой политической арене.

А Армения так и осталась никому, кроме собственной диаспоры, не интересным государством, лишенным подавляющего большинства атрибутов независимости и находящегося в состоянии самоизоляции. С такой Арменией, погрязшей в проблемах, принято разговаривать на языке директив. Именно это сейчас и происходит. И противостоять этому официальный Ереван уже не в состоянии. Потому он, устами главы МИД РА, анонсирует возврат некоторых оккупированных территорий.

Акпер Гасанов

Тэги: #Карабах   Армения   Налбандян