Ряд исторических предметов в Азербайджане может считаться культурным богатством

  19 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 475
Ряд исторических предметов в Азербайджане может считаться культурным богатством

В ходе сегодняшнего заседания Комитета Милли Меджлиса по культуре были обсуждены изменения в закон «О культуре».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, согласно изменению, древние редкие коллекции и исторические музейные предметы, относящиеся к периоду до 1960 года (в том числе мебель, музыкальные инструменты и т.д.), будут считаться культурными богатствами.

Согласно нынешнему варианту закона, древние редкие коллекции и музейные предметы, которые имеют более чем 30-летнюю историю (в том числе мебель, музыкальные инструменты и т.д.), считаются культурными богатствами. По проекту, соответствующий орган исполнительной власти, разместив на своем официальном веб-сайте список охраняемых культурных богатств, должен обеспечить его регулярное обновление и публикацию в официальных изданиях.

Согласно другому предложенному в проект дополнению, культурные предметы (включая сувениры) произведенные массово и серийно или созданные с 1960 года, либо независимо от даты создания, согласно результату экспертизы, предусмотренной статьей 30.4 этого закона, не включенные в список охраняемых культурных богатств не считаются культурным богатством.

В проекте отмечается, что произведения изобразительного искусства, в том числе доски, фотографии, картины, гравюры, эстампы, литографии, узоры, скульптуры, оригиналы художественных сборников и серийный номер, указанный на монтажах, название производителя или информация об авторе, дата производства продукта, либо справка о результатах экспертизы являются основанием для их экспорта.

Проект был рекомендован пленарному заседанию.

Тэги: Милли-Меджлис