Минфин планирует начать подготовку стратегии приватизации МБА

  19 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 432
Минфин планирует начать подготовку стратегии приватизации МБА

Министерство финансов планирует начать подготовку стратегии приватизации Международного банка Азербайджана (МБА), сообщил во вторник журналистам министр финансов Самир Шарифов.

По его словам, к данному процессу будут подключены консультанты, обладающие международным авторитетом.

"Как вы знаете, мы уже завершили процесс реструктуризации внешних обязательств банка. Мы думаем, что уже можно предпринимать предприватизационные шаги. Данный момент был также обсужден на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти, и ЕБРР выразил желание участвовать в приватизации Межбанка. Пока рано говорить о конкретных шагах - мы подготовим стратегию, в разработке которой, скорее всего, примут участие международные консультанты", - сказал Шарифов.

По его словам, данная стратегия должна быть утверждена правительством.

"После утверждения банк будет объявлен открытым к приватизации. Наверное это произойдет в начале 2018 года", - добавил министр.

Как ранее агентство Reuters цитировало президента ЕБРР Суму Чакрабарти [7-8 сентября он был с визитом в Азербайджане], который заявил, что банк будет рад помочь в реструктуризации и изменении профиля Международного банка Азербайджана. В то же время, по его словам, в случае реформирования системы корпоративного управления в МБА, ЕБРР может рассмотреть возможность стать акционером азербайджанского банка.

Международный банк Азербайджана находится на стадии оздоровления с июля 2015 года, что связано с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций банка. Для восстановления финансовой позиции банка его проблемные активы перешли к ЗАО Aqrarkredit. В обмен на проблемные активы НБКО обеспечивает МБА ликвидными средствами. В то же время недавно завершилась реструктуризация зарубежных обязательств МБА.

ЕББР сотрудничает с Азербайджаном с 1992 года. За это время банк инвестировал в экономику страны около 2,8 миллиарда долларов. На сегодня ЕБРР уже присутствует в капитале ряда компаний и банков Азербайджана - Holcim Azerbaijan, ООО “Milk-Pro”, Unibank, AccessBank, Demirbank.

Тэги: Минфин   банк