Привычка лгать

  15 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 2671
Привычка лгать

Это было почти год назад. В конце сентября 2016 года в Баку состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз — Азербайджан. В ходе той встречи глава нашего государство по пунктам , аргументировано и жестко доказал лживость и ангажированность ранее принятой, провокационной резолюции против Азербайджана.

«Резолюция, принятая год назад Европейским парламентом в отношении Азербайджана, создала серьезный регресс в отношениях и вызвала большое удивление. Мы в Азербайджане восприняли эту резолюцию как враждебный, не соответствующий действительности, основанный на ложной и предвзятой информации шаг, как серьезный удар по репутации нашей страны», заявил тогда глава нашего государства.



И он был прав. Потому, что в той резолюции Европарламента имелось большое количество откровенно лживой информации. Например, там указывалось, что с 2006 года по сегодняшний день в центре Баку запрещено проводить мирные шествия. «Ложь. Шествия не запрещены. Свобода собраний в стране обеспечивается в полной степени. С 2006 года по сегодняшний день, до 2006 года и в настоящее время оппозиция свободно проводит митинги в центре Баку. Они собирали несколько сотен человек. Почему люди не ходят на эти демонстрации — это уже другой вопрос. Однако они проходили мирно, свободно, и каждый, в том числе посольство, может это доказать», указал тогда президент Азербайджана.

Также он коснулся лживой информации о том, что якобы журналист Расим Алиев за критику президента Алиева в социальных сетях после продолжительных угроз был жестоко избит и скончался в больнице. «Это прямое обвинение меня в совершении преступления. Я могу подать в суд на тех, кто это написал. К сожалению, журналист Расим Алиев, писавший спортивные новости, скончался в результате трагедии. Он был избит за некоторые свои действия родственниками и фанатами критикуемого им футболиста. Они избили его, и это был несчастный случай. Это никак не связано с нами. Он никогда не критиковал, и даже никто его не знал. Это умышленная манипуляция, обвинение меня в связи с этим событием», — сказал тогда глава государства.

Я могу еще долго перечислять все те примеры лживости и предвзятости в резолюции Европарламента, на которые указал президент Азербайджана. Я прекрасно помню, что никто из европейских парламентариев, присутствовавших на той встрече, включая главу делегации Европарламента, британского депутата Сайада Керима, не нашелся, чем возразить главе государства.

А еще я помню, что в интервью haqqin.az сказал один из присутствовавших на той встрече- депутат Европейского парламента от Латвии, представитель фракции социал-демократов и члена комитета по иностранным делам в этой структуре, замещающий депутат Парламентской ассамблеи Евронест Андрей Мамыкин. «Он зачитал всего лишь четыре пункта резолюции, и в каждом из них отметил факты диффамации. Хочу сказать о другом, а именно о справедливости. Несправедливым был сам тон резолюции - высокомерный, надменный, менторский. Тон недопустимый и непозволительный. Европарламент этой резолюцией вроде как хотел покритиковать власти Азербайджана, а плюнул в лицо всему народу. Это недопустимо!», заявил тогда А.Мамыкин.



Увы, но даже после столь очевидного позора, после того, как главой нашего государства, в присутствии депутатов Европарламента, была доказана лживость, абсурдность и неуместность резолюции Европарламента, там решено было продолжить грязную компанию по распространению не соответствующей истине информации об Азербайджане.

В итоге, 13 сентября депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию, в которой призвали расследовать недавние, как указано в резолюции, «разоблачения отмывания денег и коррупции в пользу действующей власти Азербайджана». Поразительно, с какой скоростью , известная своей медлительностью и бюрократией организация принимает резолюцию, основанную не на решении суда, а на публикациях в ряде европейских СМИ, которые взяли на вооружение отчет финансируемой Джорджем Соросом «Организации по борьбе с коррупцией».

Интересно, какой была бы реакция европейских парламентариев, если бы некое азербайджанское НПО распространило информацию об отмывании денег со стороны руководства Европарламента, затем эту новость распространили азербайджанские СМИ и вот на базе этого Милли Меджлис принял бы соответствующую резолюцию? Уверен, что с недоумением. Вот именно с таким же недоумением и в Азербайджане взирают на действия Европарламента.

Добавим также, что в ЕП сидят люди, откровенно ангажированные армянской стороной. Например, скандально известный чешский депутат Европарламента (ЕП) Яромир Штетина, объявленный Азербайджаном в международный розыск. Он, как и ряд иных европарламентариев посещал оккупированные Арменией территории нашей страны, поддерживал сепаратизм, участвуя в «референдумах» карабахских сепаратистов. Сам по себе данный факт, а также ранее появлявшаяся информация о том, что ЕП оплачивает часть поездок своих депутатов на оккупированные территории нашей страны- уже доказывают неуместность попыток ЕП выступать в роли ментора.



Кроме того, как говорится в общей части принятой 13 сентября резолюции ЕП, годовой объем коррупции в Евросоюзе составляет 179 миллиардов евро, а по отношению к ВВП – 990 миллиардов евро. Учитывая это, указывать Азербайджан в приложении к резолюции, на основании мошеннической и клеветнической информации смешно и оскорбительно.

И еще. Большую роль в принятии данной резолюции сыграл Пятрас Ауштрявичус- один из соучредителей Либерального движения Литвы, а в 2006—2008 годах — председатель этой партии, с 2014 года являющийся депутатом ЕП. Есть известная поговорка: «Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты». Так вот близким другом Ауштрявичуса является Ренатас Юшка. Тот самый литовский дипломат, который в 2013 году вляпался в жуткий скандал.

Напомню, что 8 июля 2013 года на сайте youtube.com были выложены аудиозаписи разговора двух литовских дипломатов. Одним из двух собеседников был замдиректора департамента политики " Восточного Партнерства " МИД Зенонас Куметайтис, другой же собеседник - литовский дипломат в Венгрии Ренатас Юшка. Собеседники неформально делятся замечаниями об отношениях Азербайджана и Армении и Р.Юшка в телефонном разговоре отметил, что считает правильным именование Нагорного Карабаха "Арцахом" и подчеркнул, что в этом вопросе он на стороне армян.

Вот такие друзья, большей частью по обильному застолью, у авторов анти-азербайджанских резолюций в ЕП. Ну, а в целом, ЕП давно уже необъективный судья, а организация, поддерживающая сепаратизм и регулярно распространяющая ложь об Азербайджане, причем порой на уровне резолюций. За которые потом депутатам ЕП приходится краснеть, но это вовсе не меняет отношения ЕП к нашей стране.

Акпер Гасанов

Тэги: ЕП   Ильхам-Алиев   ложь