Президент: В результате деятельности НФА-Мусават Азербайджан оказался на краю пропасти

15:10   14 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 535

В результате нерадивой деятельности тандема НФА-Мусават, незаконно захватившего власть после государственного переворота, Азербайджан оказался на краю пропасти.

Об этом в четверг в частности сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии подписания нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

Глава государства подчеркнул, что подписание "Контракта века" связано с именем великого лидера Гейдара Алиева.

"Потому что после обретения независимости в 1991 году Азербайджан столкнулся с тяжелыми проблемами. В частности, в 1992 году в результате нерадивой деятельности тандема НФА-Мусават, незаконно захватившего власть после государственного переворота, наша страна оказалась на краю пропасти. Экономический регресс, снижение промышленного потенциала, инфляция измерялась тысячами процентов. В нашей стране практически не было экономических перспектив. Страна переживала политический, военный, экономический кризис, царили анархия, хаос. И для удержания пошатнувшейся власти тогдашнее незаконное правительство прибегло к оружию. В Азербайджане началась гражданская война, пролилась братская кровь. Власть НФА-Мусават подвергла бомбардировке второй крупный город нашей страны Гянджу. Азербайджан остался лицом к лицу с большой трагедией. Параллельно с этим Армения проводила захватническую политику против нашей страны, и в результате этой политики была оккупирована большая часть наших земель", - сказал глава государства.

Напомнив, что в результате конфликта более одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, Президент Ильхам Алиев сказал, что в такой тяжелой ситуации народ сделал единственно правильный выбор: обратился к Гейдару Алиеву, пригласил его к власти.

"Именно после его избрания на пост президента в 1993 году ситуация постепенно начала выправляться. Начали проводиться экономические, политические реформы, все незаконные вооруженные соединения были разоружены, наша страна вступила на путь демократии, Азербайджан смог выйти из международной изоляции. Конечно же, для успешного развития нашей страны нужны были инвестиции. Потому что в то время казна была пуста, возможностей для развития не было. В такой ситуации убедить крупные зарубежные нефтяные компании, привлечь их в Азербайджан, конечно же, требовало большой мудрости, способностей, компетенции и политического опыта. Гейдар Алиев успешно реализовал эту историческую миссию", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан тогда считался страной с очень большими рисками, и подписание в такой ситуации в 1994 году "Контракта века", привлечение в страну крупных инвестиций действительно было историческим достижением

Тэги: Ильхам-Алиев  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА