Леонид Калашников о дружбе Азербайджана и России

12:33   14 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 958

«Несмотря на общий финансовый и экономический кризис, спад в области углеводородных ресурсов, по вопросам спорного характера в экономике, в том числе транспортировки Россия и Азербайджан находят общий язык благодаря мудрости президентов. Ведь экономический кризис проходит, а геополитика и дружба народов остаются».

Как сообщает Vzglyad.az, об этом заявил депутат государственной думы РФ Леонид Калашников на конференции «Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа».

Он высоко оценил сотрудничество и контакты президентов Азербайджана и России.

«Сейчас бушует много пожаров, как правило, они спровоцированы ограничением в существенных правах групп или отдельных лиц, в том числе в праве говорить на своем языке. В 90-е годы в Баку тоже начиналось с этого. Я не скрываю это, всегда привожу в пример, что произошло потом, когда народ, наевшись вакханалии, беспорядков и националистического угара, призвал Гейдара Алиева на президентство. Что он сделал? Первым делом он поехал к русскому патриарху, занимавшемуся делами русских, в том числе и религиозными, к еврейской диаспоре, так же он поехал к тем, кто ходил вооруженный до зубов по улицам Баку. Обещал навести порядок. За два года он это сделал. Граждане смогли и в дальнейшем учиться на русском языке», - отметил Калашников, комментируя вопрос по развитию русского языка в Азербайджане.

Калашников заявил, что эта политика продолжается и сейчас в том числе и госпожой вице-президентом. Он посетил одну из центральных бакинских школ, открытую Первой леди при содействии фонда Гейдара Алиева. Таких школ около 400, почти 60% русскоязычных школ существует на сегодняшний день в Азербайджане. Он отметил, что таких примеров, как Азербайджан, говорящих хорошо на русском и культивирующих этот язык очень мало среди национальных, ныне независимых государств, это – проявление хорошего отношения в Баку и Азербайджане по отношению к русскому языку.

Вюсал Мамедов
Чинара Гулиева


Тэги: Калашников  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА