Еврокомиссары о Турции

  13 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 396
Еврокомиссары о Турции

Турция является ключевым партнером Евросоюза в стратегическом регионе, сказал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан на заседании Генассамблеи Европейского парламента (ЕП), посвященном будущему отношений Анкары и Брюсселя и переговорам по вступлению Турции в ЕС.

«Мы - партнеры, наши отношения складываются непросто, но мы сотрудничаем по многим фундаментальным вопросам. Между Турцией и ЕС установлен открытый, иногда конструктивный, а иногда - очень трудный диалог, основанный на взаимной критике», - сказал Хан.

Еврокомиссар отметил, что обе стороны недовольны нынешними отношениями.

«В ходе последней встречи с турецкими партнерами мы подчеркнули важность срочных изменений в двусторонних отношениях для их продолжения», - сказал Хан.

Докладчик Европарламента по Турции Кэти Пири в своем выступлении отметила, что отказ Турции от вступления в ЕС будет большой ошибкой.

Член фракции Европарламента «Европа наций и свобод» Эдуард Ферранд раскритиковал позицию руководства ЕС по отношению к Турции.

«Сто лет назад говорили, что Турция является "больным человеком Европы". Но я считаю, что сегодня «больным человеком Европы» является ЕС. Вы пригласили Турцию к бесплодным переговорам, хотели провести обмен по схеме "беженцы на членство в ЕС". Но Турция – великая страна, и ее великий народ достоин большего, чем ваше предложение», - сказал Ферранд.

Генассамблея Европарламента в июле приняла решение рекомендательного характера о заморозке переговоров по вступлению Турции в ЕС. Для прекращения переговоров по вступлению Турции в ЕС соответствующее решение должны поддержать все страны Евросоюза.

Тэги: ЕС