Эра милосердия: Ильхам Алиев-сильный, мудрый, гуманный президент ведущего государства Южного Кавказа

  11 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 4005
Эра милосердия: Ильхам Алиев-сильный, мудрый, гуманный президент ведущего государства Южного Кавказа

Безусловно, речь идет о начале нового политического сезона в Азербайджане. И начало ему дал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства преподнес истинный урок гуманизма, чуткого отношения к общественному мнению, в результате чего сегодня, 11 сентября, свободу обрели директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, блоггер Александр Лапшин и группа лиц, осужденных после событий в Нардаране.


Начнем, с Мехмана Алиева. Это – блестящий журналист, роль и заслуги которого перед отечественной прессой невозможно переоценить. В то же время, имея честь лично быть знакомым с Мехманом Алиевым, могу охарактеризовать его, как человека глубоко порядочного, но несколько наивного и слишком уж доверяющего людям. Допускаю, что эта безграничная вера в человеческую добродетель не раз подводила Мехмaн-бея. Также не исключаю, что он мог стать жертвой этой своей излишней доверчивости, когда речь зашла о делах сугубо финансовых.

В любом случае, я надеюсь на то, что с него будут сняты и обвинения в уклонении от налогов. При этом подчеркиваю, что этого пока не произошло. Подчеркиваю потому, что наверняка найдутся господа оппозиционеры, что всегда жаждали больших потрясений, человеческих трагедий, что живут интригами, в которые стараются завлечь людей, имеющих в обществе репутацию личностей кристальной чистоты и порядочности. Они, эти господа оппозиционеры, вполне могут и сейчас попытаться представить дело так, будто речь идет не об акте гуманизма со стороны президента Азербайджана, а как результат их спекуляций на теме ареста Мехмана Алиева.

Эти заявления лишь докажут лживый и провокационный характер представителей оппозиции, не более того. Собственно, именно поэтому отечественная оппозиция, словно в насмешку называемая радикальной, собирает на свои разрешенные митинги всего несколько сот человек. Нет у них никакой поддержки в обществе. И не будет, хоть в этом, хоть в иные политические сезоны. А вот авторитет и рейтинг президента Азербайджана Ильхама Алиева находится на уровне 90%. И акт милосердия в отношении Мехмана Алиева лишь увеличит число сторонников действующего главы государства.

В том числе и потому, что мы все стали свидетелями того, сколь внимателен президент Азербайджана к голосу общественности. Напомню, что группа депутатов Милли Меджлиса, представителей общественности и медиа обратились к главе государства с просьбой о содействии в изменении меры пресечения изменения. О том же писали и говорили многие в нашей стране. И Ильхам Алиев пошел навстречу этим просьбам, продемонстрировав очередной пример внимания к голосу общественности, показав пример гуманизма. Это – поступок сильного, уверенного в себе политика!

Ровно так же можно прокомментировать и то, что группа лиц, осужденных после событий в Нардаране, раньше срока вышла на свободу. Таковых в общей сложности оказалось 14 человек, арестованных в результате спецоперации в поселке 26 ноября 2015 года. Они, я в этом убежден, раскаялись в совершенных преступлениях. И сегодня все они вернутся в свои семьи. Вернутся в Нардаран, на улучшение социально-бытовых проблем которого были выделены серьезные средства, что привело к значительному положительному изменению облика поселка.


Наконец, сегодня же Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании гражданина Израиля Александра Лапшина. Предположу, что уже в самые ближайшие дни Лапшин отправится в Израиль, политики которого не раз обращались к официальному Баку с просьбой об экстрадиции блоггера в эту дружественную нам страну, официальный визит в которую ныне совершает министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. Как видим, президент Азербайджана и тут сделал больше, чем на то надеялись просившие об экстрадиции Лапшина. Он помиловал этого блоггера.

Во многом потому, что Лапшин уже открыто раскаялся в совершенных преступлениях. Вспомните, что он говорил в своем последнем слове на суде. Он признал, что на момент посещения оккупированного Арменией Карабаха, в его распоряжении была лишь информация, взятая из армянских источников. Он заявил, что не осознавал, какой вред и страдания могут нанести мои высказывания и поступки азербайджанскому народу и что этими поступками могу оскорбить дружественный народ.

«Я понял, насколько вопрос о Карабахе важен для азербайджанского народа, как для любого народа важна территориальная целостность своего государства. Надеюсь, что вопрос об урегулировании Нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время решится с учетом территориальной целостности Азербайджана. Я раскаиваюсь в том, что, осуществляя свою блогерскую деятельность и посетив Карабах, в своих репортажах допускал резкие, некорректные, необдуманные слова в адрес Азербайджана. Раскаиваюсь и признаю, что неприемлемо наклеивать ярлыки и допускать резкие высказывания против стран и народов. Я никогда не имел ничего против aзербайджанского государства и согласен, что своими действиями нанес душевные травмы азербайджанскому народу, особенно людям, пострадавшим в ходе агрессии», заявил Лапшин.

Это были слова искренне раскаявшегося человека, просящего о милосердии. И это милосердие было проявлено. При этом, я убежден в том, что его пример остудит горячие головы тех, кто готов поддаться на провокацию армянской стороны, обманом и посулами завлекающей на оккупированные территории Азербайджана граждан различных стран мира. Азербайджан показал, что способен добиваться справедливого наказания для не уважающих нашу территориальную целостность.

Азербайджан является, и это признают политики и политологи из самых разных стран мира, ведущим государством региона. Ведущим по своей экономической, политической, военной мощи. И в этом статусе нашей страны- заслуга президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мудрого, сильного, гуманного политика.

Акпер Гасанов

Тэги: Ильхам   Алиев   Лапшин   Мехман   Алиев