Тарас Загородний: «Саакашвили должен быть посажен в СИЗО»

  11 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 1301
Тарас Загородний: «Саакашвили  должен быть посажен в СИЗО»

Интервью Vzglyad.az с известным украинским политтехнологом Тарасом Загородним.

-Давайте начнем нашу беседу с того, насколько законным было лишение экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области украинского гражданства?

-Законность лишения Михаила Саакашвили украинского гражданства должен определять суд. При этом, как юрист скажу, что рядового гражданина Украины так быстро бы не лишили гражданства. В Конституции нашей страны четко написано, что лишать гражданства запрещено. Но опять же, суд должен выносить решение.



-Согласны ли Вы с тем, что по большому счету речь идет о личностном конфликте между Саакашвили и президентом Украины Петром Порошенко?

-Согласен. В украинской политике не принято переходить на личности. Саакашвили сознательно провоцировал Порошенко личными нападками. Например, Саакашвили в своей передаче крутил песенку «Шоколадная задница» с намеком на президента. Я считаю, что это, мягко говоря неправильно. Как бы мы не относились к Порошенко.

-А как тогда Вы прокомментируете утверждения Саакашвили о том, что Петр Порошенко обещал ему обеспеченную жизнь , если он «будет себя хорошо вести»?

-Миша не раз был пойман на лжи и преувеличениях. Более того, 90% процентов того, что он наговорил в Украине за все время пребывания тут, было ложью. Соответственно, и это его заявление я бы подверг сомнению. Тем более, сейчас, в нынешних обстоятельствах.

-Теперь, оценим главного события минувшего воскресенья. Саакашвили не делал тайны из своего желания вернуться в Украину. Назвал он место и время прибытия. Можно ли говорить о том, что украинская власть, всячески препятствовавшая этому его стремлению, показала свою слабость?

-Я считаю, что лишение Саакашвили украинского гражданства было большой ошибкой. Но, еще большей ошибкой считаю слишком мягкую реакцию на выходки Миши. Он должен быть посажен в СИЗО и осужден за нападение на украинских пограничников при исполнении ими своих прямых обязанностей.

-То есть, Вы считаете, что действия Саакашвили и его сторонников по прорыву на территорию Украины были незаконными?

-Да, это было незаконно. Надеюсь, что наша власть будет действовать адекватно и накажет всех причастных к совершению незаконных действий.

-А как случившееся скажется на внутриполитической ситуации в Украине?

-Это сыграет на ослабление позиций президента и действующей власти и приблизит досрочные парламентские и возможно президентские выборы

-А если конкретнее, то к Каким Вам видится политическое будущее Порошенко, Саакашвили и Юлии Тимошенко?

-Шансы Юлии Тимошенко стать президентом Украины резко выросли. У Порошенко пока упали шансы выиграть второй тур. Саакашвили не может баллотироваться в Верховную Раду ранее 5 лет и на президента страны ранее 10 лет с момента приобретения гражданства. Высока вероятность, что он получит судебный срок либо будет выслан из страны. Рейтинги у него сейчас около 1%.

Акпер Гасанов

Тэги: Саакашвилли   Украина