Главный терапевт предостерег население

14:20   06 СЕНТЯБРЬ 2017    Прочитано: 592

«Далеко не все люди одинаково чувствительны к переменам погоды. Сильнее ощущают их люди метеозависимые, имеющие заболевания сердечно-сосудистой, нервной или опорно-двигательной систем».

Об этом сообщил Vzglyad.az главный терапевт Министерства Здравоохранения Ягуб Гурбанов.

По его словам, при перемене погоды чаще всего наблюдаются головные боли, боли в сердце, проблемы с сосудами и тошнота. Одной из причин этих проблем он назвал сопутствующие смене погоды перепады атмосферного давления. На Абшеронском полуострове атмосферное давление может меняться 7-8, иногда 9 раз в день. Человеческий организм столько же раз перестраивается, меняется сердечный ритм. Здоровый организм адекватно адаптируется к изменениям погоды, в то время как ослабленный заболевает. Человек может страдать от головных болей, щекотания в носу, чихания и кашля, что еще нельзя назвать болезнью, но симптомами общего ослабления организма.

Примером подобных изменений главный терапевт назвал излишнее газообразование в кишечнике, возникающее при перепадах атмосферного давления. Раздутый кишечник давит на диафрагму, которая в свою очередь давит на легкие, человек страдает от нехватки воздуха, не догадываясь, что во всем виновата погода.

Гурбанов отметил важность частого пребывания на свежем воздухе, способствующего профилактике различных заболеваний. Это особенно важно для детей и пожилых людей. В то же время он предостерег перенесших инфаркт или инсульт людей от дальних путешествий, так как это может негативно сказаться на их здоровье.

Чинара Гулиева
Фото: Эльвин Абдулла


Тэги: погода   давление    


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА