Армянские вузы в тупике

  05 СЕНТЯБРЯ 2017    Прочитано: 3886
Армянские вузы в тупике

В этом году абитуриентов оказалось вдвое меньше предложенных университетами мест. С чем связан недобор, и временное ли это явление?

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Jam-News, 8266 первокурсников войдут в аудитории высших учебных заведений Армении. Но в этом году в вузовской системе наблюдались процессы, которые стоит проанализировать.

Вакантные места

В этом году вузы предлагали 20 тысяч платных и бесплатных мест, но больше половины – 11 375 из них (или 56 процентов) остались вакантными.

Всего было 9 737 абитуриентов, то есть на 1 500 меньше, чем в прошлом году. Кроме Ереванского государственного медицинского университета, свободные места остались почти на всех факультетах всех других вузов.



Армянский государственный педагогический университет принял всего двух студентов – будущих преподавателей шахмат, в то время как этот предмет входит в обязательную школьную программу. Не нашлось никого, кто захотел бы изучать здесь иностранные языки и естественные науки.

Правительство Армении принимает решения и концепции по защите окружающей среды, а желание учиться на соответствующем факультете Ереванского государственного политехнического университета изъявил всего один студент.

Вузы явно не провели исследований рынка, демографической ситуации, предпочтений молодежи, и количество выделенных факультетам мест определялось наугад.

Причины сокращения числа абитуриентов

Есть ряд причин, почему сократилось число абитуриентов:

1. В 2006 году правительство Армении приняло решение о переходе на 12-летнее обучение, но еще не отменило 11-летнее. У родителей был выбор, и большинство отдали предпочтение 11-летнему обучению. Соответственно, в этом году школу окончили 30 тысяч учеников, которые учились одиннадцать лет, в следующем году окончат те 15 тысяч, которые должны были отучиться двенадцать лет.
2. По данным национальной статистической службы, за последние два года Армению навсегда покинули одиннадцать тысяч школьников.
3. Поскольку призыв в армию проводится с 18 лет, многие считают бессмысленным поступать в вуз перед службой, а после нее учеба уходит на второй план.
4. Оплатить учебу в вузе стало сложнее из-за социальных проблем.
5. В зарубежных вузах наблюдается рост числа абитуриентов из Армении.
6. Абитуриенты не уверены, что смогут найти работу по специальности.
7. Армянские дипломы действительны не во всех странах, а многие студенты хотят в дальнейшем продолжить образование или работать за рубежом.

Накладываясь друг на друга, эти и другие причины привели к сокращению числа абитуриентов. А министр образования и науки Левон Мкртчян предрекает: «В следующем году ситуация будет еще хуже, а абитуриентов – еще меньше. Для наших вузов начнутся тяжелые времена, потому что им придется искать способ сохранить рабочие места и выживать».

Популярные специальности


У армянских абитуриентов в этом году были широкие возможности для поступления в вузы, так как предложение значительно превышало спрос.

Самым популярным вузом по-прежнему оставался Ереванский государственный университет, на некоторых факультетах которого традиционно наблюдается высокий конкурс. Поэтому в этом году юридический факультет, а также факультет журналистики и экономики предполагали принять на студентов больше, чем в прошлом.

Однако число абитуриентов в этом году сократилось даже на самых популярных факультетах. В частности:

на юридическом факультете в три раза (с 325 до 102);

на факультете журналистики в полтора раза (с 114 до 76);

на экономическом факультете в два с половиной раза (с 162 до 64).

Данные за последние три года – в таблице:



В последние годы в Армении придавали большое значение роли экономистов и юристов, и ежегодно государственные и частные вузы выпускали около тысячи специалистов этих профилей. Однако большинство из них, уже поступая в вуз, были обречены остаться без работы. Рынок труда просто не в состоянии принять такое количество юристов и экономистов ежегодно. Поэтому постепенно спрос на эти специальности падает.

То, что востребованные прежде специальности теперь непопулярны, видно и по проходным баллам. Они снизились на платные места факультетов «Международные отношения», «Экономика и менеджмент», «Юриспруденция» и др. в среднем на пять-десять баллов.

С 15-25 баллами можно было поступить на факультет математики и механики ЕГУ. Шестнадцати баллов было достаточно для поступление на факультет туризма Ереванского государственного экономического университета. 15,75 баллов было достаточно, чтобы поступить в Армянский государственный педагогический университет и стать учителем английского языка.

Проходной балл стал выше только в Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени Брюсова. Нижний порог на китайском и французском отделениях специальности «Переводческое дело» вырос соответственно на 16 и 10 баллов. При этом среди иностранных языков абитуриентов привлекли именно эти два.

Непопулярные специальности

Во всех вузах появились умирающие факультеты. Ниже приводим таблицу с данными о числе абитуриентов трех таких факультетов ЕГУ.



Выпускники химического факультета не могут надеяться найти работу, учитывая отношение государства к этой отрасли. Гиганты химической промышленности — «Ванадзорский химпром» и «Наирит» — становятся банкротами и оставляют без работы тысячи сотрудников. Есть ли смысл тогда готовить химиков или выбирать эту профессию?

Недостаток интереса к отдельным специальностям в этом году объясняется и небольшим числом абитуриентов в целом. И тут встает вопрос — эти специальности стали вовсе ненужными или снова будут востребованы, когда абитуриентов станет больше.

Плата за обучение

Финансирование вузов в Армении – в основном на плечах самих студентов.

Самые высокая плата за обучение – в Ереванском государственном медицинском университете – один миллион драмов (примерно две тысячи долларов) на лечебном и стоматологческом факультетах.

Дешевле всего учиться в Армянском государственном педагогическом университете. Здесь за обучение на факультете биологии, химии и географии нужно заплатить 260 тысяч драмов (примерно 480 долларов).

Единственный вуз, где на всех факультетах установлена фиксированная оплата – 400 тысяч драмов (835 долларов) – Ереванский государственный университет языков и социальных наук имени Брюсова.

В 2017-18 году плата за обучение не поднималась, однако это произошло в прошлом году.



При этом для подорожания не было никаких оснований: не было внедрены новые методы преподавания, студентов не отправляли на практику за пределы страны, не приглашались преподаватели из-за рубежа.

Однако ни для кого не секрет, что зачастую именно студенты, обладающие знаниями ниже среднего уровня, добросовестно платят за обучение и получают квалификацию «специалиста».

Все эти обстоятельства и факторы влияют на учебный процесс и заводят армянскую вузовскую систему в тупик.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   вуз  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА