"Кыргызстанский портал Golden Bridge News поместил статью о 25-летии дипломатических отношений между Азербайджаном и Казахстаном"

15:50   22 АВГУСТ 2017    Прочитано: 1066

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Казахстаном были установлены 27 августа 1992 года. Обе страны являются полноправными членами Международной организации тюркской культуры, Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Экономического Сотрудничества и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Между нашими народами, имеющими одни этногенетические корни, всегда были тесные отношения, и многое делалось для их сохранения и дальнейшего развития.

В этой связи следует отметить успех совместных усилий общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева и лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эту политику братства ныне успешно продолжает президент Ильхам Алиев.

Между нашими странами подписан ряд двусторонних документов, в том числе «Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях». Казахстан для Азербайджана является своеобразным мостом на Восток, так же Азербайджан для Казахстана — такой же мост на Запад.

За 25 лет независимости две страны, которые связаны общей историей, культурой, религией и языком, построили взаимовыгодное сотрудничество и по праву называют друг друга стратегическими партнерами. Позиции Азербайджана и Казахстана полностью совпадают по всем обсуждаемым вопросам. Азербайджан и Казахстан практически всегда выступают единым фронтом в рамках международных организаций и имеют схожие позиции по большинству региональных и международных вопросов. Казахстан всегда поддерживает Азербайджан в нагорно-карабахском конфликте. Нурсултан Назарбаев в ходе апрельского визита в Баку в очередной раз высказался в поддержку территориальной целостности Азербайджана и за решение карабахского конфликта в рамках резолюций ООН. Нурсултан Назарбаев выразил готовность оказать всяческую поддержку для его мирного решения. Поддержка в этом вопросе со стороны Казахстана, с каждым годом все более активно участвующего в международных инициативах и недавно избранного в Совет безопасности ООН, для Азербайджана очень важна.
Азербайджан и Казахстан сотрудничают практически во всех сферах. В Казахстане проживает более чем 130-тысячная азербайджанская диаспора. Азербайджано-казахстанские отношения смело можно назвать не только дружескими, но и братскими, связи этих стран были тесными и во время СССР, и в период независимости. Кстати, проведение ЭКСПО-2017 в Астане одним из первых поддержал именно Азербайджан. Обоюдовыгодный транзит грузов из Китая в Европу делают наши связи крепче и надежнее.

В Бакинском государственном университете (БГУ), где на факультете истории я являюсь заведующим кафедрой, действует Центр имени Абая Кунанбаева — великого казахского поэта, писателя и философа. Центр создан для дальнейшего развития культурных связей между народами Азербайджана и Казахстана. Кстати, в БГУ в 2015 году проведена международная конференция, посвященная 550-летию со дня образования Казахского ханства и 170-летию Абая Кунанбаева. Тогда же была проведена выставка книг казахских и азербайджанских авторов, посвященная истории и культуре Казахстана, прошла презентация книги-сборника «Казахское ханство: истоки, традиции и наследие», изданной на азербайджанском языке. В БГУ также состоялась презентация книги “Абай” — сборника произведений Абая Кунанбаева на азербайджанском языке. Это первая книга этого выдающего деятеля, изданная на азербайджанском языке. В том же году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и БГУ. Ученые из Казахстана читают лекции студентам и магистрантам БГУ, в Азербайджане часто гостит народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов.

Касаясь истории Казахстана, следует помнить слова Нурсултана Назарбаева о том, что история его страны не ограничивается только 550-летием Казахского ханства, а уходит вглубь истории и берет начало от саков, гуннов, сарматов, наконец, тюрков-кыпчаков. Как историк, должен отметить, что история тюркских народов, в том числе кипчаков преднамеренно искажалась в советской историографии. Со своей стороны мы стараемся для правдивого и объективного преподавания истории Казахстана в школах и вузах Азербайджана.
Должен отметить, что между Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и Международным казахско-турецким университетом имени Ходжи Ахмеда Ясави заключено соглашение о сотрудничестве. Мы готовы расширить связи как с этим первым международным государственным вузом Казахстана, одним из лучших университетов СНГ, так и интегрироваться с другими научными центрами и вузами братской страны.
Пользуясь возможностью, как директор Института истории, хотел бы высказать пожелание о более активном участии казахских коллег в наших мероприятиях, в частности, международных конференциях на тему геноцида тюрко-мусульманских народов. Считаю, что процесс постепенного перехода казахского языка на латиницу, который будет завершен, иншаллах, до 2025 года, еще больше сблизит наши страны и народы.

Ягуб Махмудов,
академик НАНА, директор Института истории НАНА


Тэги: НАНА   Ягуб-Махмудов  


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА