Политолог о возможности войны между КНДР и Японией

  22 АВГУСТ 2017    Прочитано: 1121
Политолог о возможности войны между КНДР и Японией

«Обстановка очень напряженная, она провоцируется как заявлениями Северокойрейского лидера из Пхеньяна, так и Трампа из Вашингтона».

Об этом заявил Vzglyad.az политолог Фикрет Садыхов, комментируя увеличение военного бюджета Японии, который может стать рекордным за всю послевоенную историю страны и составить 48,2 млрд долларов. Часть средств будет потрачена на закупку у США системы наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore.

«Проблема Северокорейской ядерной программы всполошила всех соседей по региону, вызвала серьезное недовольство Соединенных Штатов, которые являются союзниками Японии и Южной Кореи. Запуск ракет Северной Кореей, радикальные заявления Северокойского лидера по поводу развития ядерной программы и стремления стать так называемой ядерной державой вывызвают серьезное беспокойство у ее соседей» - заявил политолог.

Как отмелит Ф.Садыхов, запрос Японией увеличения своего военного бюджета не случаен, идут поиски решений для того, чтобы обезопасить страну, при том, что это не является панацеей, невозможно застраховаться от нанесения серьезных ударов, тем более от форс-мажоров. Тем не менее, обстановка остается очень напряженной, провоцируется как заявлениями Северокойрейского лидера из Пхеньяна, так и Трампа из Вашингтона. Это вызывает серьезную озабоченность соседей в регионе Корейского полуострова и Японских островов.

«Я считаю, что дополнительные расходы на военный бюджет еще не означают, что война неизбежна, но это - попытка обезопасить себя, сделать все необходимое, чтобы защитить свою территориальную целостность и в случае необходимости дать соответсвующий отпор,» - сказал политолог.

Чинара Гулиева

Тэги: Япония   КНДР