Чем опасно бешенство? - КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  18 АВГУСТ 2017    Прочитано: 31046
Чем опасно бешенство? - КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Укусы в голову, лицо или пальцы рук считаются крайне опасными. Даже вакцина не помогла, такое редко, но бывает». Как мы сообщали ранее, 17 августа от бешенства скончалась укушенная собакой пятилетняя жительница города Сумгайыт Зейнаб Микаилзаде.

«Одной из причин короткого инкубационного периода и быстрого начала заболевания в случае с девочкой стало то, что она была укушена в голову. Опасность таких укусов заключается в близости головного мозга. Укусы в голову, лицо или пальцы рук считаются крайне опасными. Даже вакцина не помогла, такое редко, но бывает. По оценке врачей, у ребенка был слабый иммунитет и низкий уровень гемоглобина, что так же послужило причиной быстрого начала заболевания», - сообщила Vzglyad.az заместитель директора Республиканской Противочумной станции Рита Исмайлова.

Говоря о мерах предосторожности при укусах животных, Р. Исмайлова отметила, что при укусе любого животного, не только собаки, но и кошки или грызуна, нужно обратиться в антирабический кабинет, где будет сделана соответствующая вакцина. Эти кабинеты есть во всех районах республики, важно обратиться к врачу в день укуса, промедление в таких вопросах крайне опасно. Она так же отметила, что все вакцины являются сертифицированными и поэтому эффективными.

«Ситуация с бешенством в Азербайджане стабильна, хотя и случаются обращения в связи с укусами, в год наблюдается только 2-3 случая заболеваний», - заявила Р.Исмайлова.



По словам ветеринарного врача Эльмара Велиева, основным источником бешенства являются дикие животные – лисы, шакалы, ежи и грызуны, от которых заражаются бродячие собаки. Например, лисы могут заражать друг-друга во время драк, если бродячая собака поймает такую лису и та ее укусит, собака так же заразится. Через слюну вирус попадает в кровь, со временем он поражает мозг. Длительность инкубационного периода и заболевания зависит от иммунитета и общего состояния организма.

«Если уличная собака укусила кого-то, она должна быть выловлена и отправлена на карантин. При вскрытии у такой собаки в мозгу могут найти тельца Бабеша-Негри, что подтвердит наличие бешенства. При этом бешеное животное не всегда агрессивно – оно может быть тихим, искать темные углы, отказываться от еды и питья, грызть свой хвост и конечности. О наличии болезни можно говорить только после обследования мозга», - сказал Э.Велиев.

Чинара Гулиева
Vzglyad.az

Тэги: бешенство   Сумгайыт