Ушла из жизни старейшая актриса МХТ

  16 АВГУСТ 2017    Прочитано: 723
Ушла из жизни старейшая актриса МХТ

Народная артистка РСФСР, старейшая актриса Московского Художественного театра (МХТ) имени Чехова Кира Головко скончалась в Москве, передает Vzglyad.az со ссылкой на vestikavkaza.

"Кира Николаевна умерла в ночь на среду", - сообщила пресс-атташе МХТ Мария Малкина. Прощание с актрисой состоится в пятницу, 18 августа в портретном фойе МХТ. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

По поводу года рождения Киры Головко всегда возникала путаница, которую поясняла сама актриса. "Я родилась в 1919 году, а по паспорту в 1918-й", - рассказывала Головко, уточняя, что "всему виной - школа". "Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали - мол, не доросла еще. И мама просто в метрике исправила цифру "9" на "8", прибавив мне один год", - приводит слова актрисы ТАСС.

Кира Головко была принята во вспомогательный состав труппы Московского Художественного театра в 1938 году, знала еще его отцов-основателей. На счету более 50 ролей в спектаклях, признанных классикой отечественной сцены: "На дне", "Царь Федор Иоаннович", "Анна Каренина", "Три сестры", "Мария Стюарт", "Тартюф", "Кабала святош", "Московский хор", "Лес".

Актриса снялась более чем в 20 фильмах, в числе которых такие популярные, как "Глинка", "Первоклассница", "Председатель", "На всю оставшуюся жизнь...".

С конца 1950-х годов преподавала в Школе-студии МХАТ. Среди ее учеников - Наталья Егорова, Евгений Киндинов, Борис Невзоров, Николай Караченцов, Алексей Гуськов, Михаил Ефремов.

Тэги: Актриса