Евросуд затягивает «дело Чираговых»

  16 АВГУСТ 2017    Прочитано: 2134
Евросуд затягивает «дело Чираговых»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) все ещё не вынес окончательный вердикт по делу «Чираговы и другие против Армении».

Об этом Vzglyad.az сказал один из истцов, вынужденный переселенец из Лачинского района Фахраддин Пашаев. Он отметил, что месяц назад по этому вопросу их адвокаты связались с постоянным представителем Азербайджана в ЕСПЧ Чингизом Аскеровым.

«Мне сообщили, что пока нет никаких новостей. Может быть, суд рассмотрит дело осенью. Евросуд уже должен вынести окончательное решение о сумме компенсации. Армянская сторона, скорее всего, ничего не сделает по своей воле», - сказал истец.

Пашаев отметил, что дело уже перешло под полную юрисдикцию Евросуда и окончательный вердикт будет вынесен в срок от 6 месяцев до 1 года.

Отметим, что истцами по делу «Чырагов и другие против Армении» выступили шесть граждан Азербайджана - Эльхан и Адыширин Чыраговы (1950 и 1947 года рождения), Рамиз Джабраилов (1960 года рождения), Акиф Гасанов (1959), Фахреддин Пашаев (1956) и Гара Джебраилов (1940). Все истцы, кроме Акифа Гасанова, проживают в настоящее время в Баку. Являясь жителями Лачинского района Азербайджана, 17 мая 1992 года они были насильственно изгнаны из собственных домов, и все их имущество попало в руки оккупантов.

Вынужденные переселенцы предъявили жалобу о том, что ввиду невозможности возвращения в Лачин они не могут использовать свое имущество, при этом власти Армении должны компенсировать нанесенный им ущерб. Жалоба основывается на статьях 1 (неприкосновенность имущества), 8 (неприкосновенность личной жизни) и 13 (право на правосудие) I Протокола Конвенции по правам человека. Истцы утверждают также, что подверглись национальной дискриминации (ст. 14), поскольку если бы они были этническими армянами и христианами, то их не принудили бы покинуть свои дома. Жалоба поступила в Европейский суд по правам человека 6 апреля 2005 года.

Суд подтвердил право перемещенных лиц вернуться в свои дома и места постоянного проживания и напомнил о соответствующих стандартах и принципах в рамках международного гуманитарного права и прав человека, связанных с правовыми и техническими вопросами, предусматривающими возвращение жилья и имущества. Сторонам дано 12 месяцев для представления позиции по размеру компенсации, которую Армения должна выплатить заявителям.

Айтен Захра
Перевод: Гюльнара Зейналова


Тэги: ЕСПЧ   Евросуд   дело-Чираговых