Раскрыта схема финансирования ячеек ИГ в США

  11 АВГУСТ 2017    Прочитано: 441
Раскрыта схема финансирования ячеек ИГ в США

Высокопоставленные члены группировки «Исламское государство» финансировали своих сторонников в США с помощью фиктивных продаж на аукционе eBay. По данным ФБР, террористы организовали целую сеть снабжения их ячеек деньгами, передает Vzglyad.az со ссылкой на RBC.

Группировка «Исламское государство» (ее деятельноcть запрещена в России) реализовала схему финансирования своих сторонников в США и других странах с помощью фальшивых транзакций на аукционе eBay, пишет газета The Wall Street Journal.

Схема была вскрыта в Федеральном суде Балтимора по делу задержанного в 2016 году гражданина США Мохамеда Эльшинави, которого ФБР заподозрила в причастности к ИГ. Он не признал себя виновным в поддержке террористической группировки и в настоящее время находится в федеральной тюрьме в ожидании суда. Его адвокат отказался от комментариев. Эльшинави признал, что получал деньги. По его словам, он знал, что они предназначались для проведения терактов на территории США, однако сам не планировал организовывать теракты, а лишь «брал деньги от воров».

​По данным ФБР, Эльшинави был «членом глобальной сети», растянувшейся от Великобритании до Бангладеш, которая использовала похожие методы финансирования. В частности, Эльшинави делал вид, что продает на eBay принтеры, заключал фиктивные сделки и получил в общей сложности $8700 от «покупателей», которые, как считает ФБР, были связаны с «Исламским государством».​ На эти деньги он купил ноутбук, мобильный телефон, организовал VPN-сеть связи для общения с центрами ИГ.

По данным источника, близкого к расследованию, еще несколько членов сети были арестованы в Великобритании и Бангладеш. Как уточнил собеседник газеты, следственные действия по этом делу ведутся в нескольких странах.

Как выяснила ФБР, сеть управлялась через технологическую компанию, основанную в Великобритании Сифулом Суджаном. Филиалы компании были открыты также в Бангладеш и в Турции. Суджан, по данным ФБР, был техническим директором «Исламского государства», он был убит в Сирии во время удара, нанесенного беспилотником.

Компания Суджана, которая через сеть веб-сайтов предлагала «приобрести и настроить принтеры», потратила $18000 на приобретение у канадской компании армейского радиоэлектронного оборудования, а также заказала у американской компании оборудование для обнаружения электронных жучков.

Пресс-секретарь компании eBay заявил, что она проводит политику «нулевой терпимости к преступной деятельности». По его словам, компания сотрудничает по этому делу с правоохранительными органами.​

По данным правительственных источников, террористы используют разнообразные методы для организации легального финансирования членов своих ячеек, среди которых сбор средств в социальных сетях, получение кредитов на образование и другие. Как пояснил газете бывший сотрудник казначейства, обнаружение таких каналов финансирования является сложной задачей, поскольку террористы во время каждой сделки переводят небольшую сумму и отследить подобные транзакции так же трудно, как «найти иголку в стоге сена». Деньги поступали «на оперативные расходы» членов ИГ, в том числе, указало ФБР, на организацию терактов.

Тэги: ИГ   ФБР   США